いいちょ | 京都1975

いいちょ

下鴨中通りという、西大路通りでいうところの西小路通り的なサブストリートに「いいちょ」は店を構えている。店の前に三角州のような地帯があったりと、少し分かりにくい場所にあり、北大路通りに面して立ててある看板だけが頼りとなる。メインのラーメンは京都ラーメン王道の豚骨醤油味。しかし、この店のそれは他の店に比べると頭一つ抜け出ている感がある。白濁スープで、背脂は控えめ。化調の使用具合は分からないが、しっかりとした奥深い味付け。それでいて、豚骨醤油にありがちな背脂ギトギトなしつこさはない。
店主は左京区の名店「山さんラーメン」 にて修行を積んだそうである。あの無愛想な頑固オヤジが作るラーメンは私もいちファンであった。最近滋賀県のほうに移転したため久しく食べていないものの、「いいちょ」のラーメンは既に師匠の域を超越している、というのが私の印象である。
だいたいどの時間も大行列とはいかないまでも、待ち客が店の前にあぶれ出す人気店。美味いだけで殺伐とした雰囲気の店が多い中、この店は家族客が多いのが特徴で、地域密着型の暖かい雰囲気が店内を包んでいる。これも長原成樹 似の男前店主のお人柄か。通常はチャーハンが店主担当・ラーメンが奥さん担当という割り振りのようである。調理場の奥でチャーハンを炒めつつ、喋りたそうな顔をしながら客席のほうを眺めているのが店主の表情が印象的。また、奥さんの男顔負けの湯切りっぷりは必見。玉あげにうどんてぼ ではなく、平ざるを使い 、寸胴鍋に揺らめく麺を一人前ずつチャッチャと湯切りしていく手さばきは、誠におっとこ前!なのである。

いいちょ
★★★★★ 5.0