高安 | 京都1975

高安

いまのところ、京都ラーメンを牽引しているのは「杉千代」 「東龍」 「高安」の3店、これが私の見解。他にも老舗の名店はあれど、若い、勢いがある、美味い、といえばやはりこの3店やなかろうか。
なかでも一番のお気に入りが「高安」。ラーメン激戦区の一乗寺にて、後発部隊として東大路の裏通りという一歩引いた立地に出店したにも関わらず、連日連夜の行列である。
スープが絶品で、鶏ガラから抽出されたトロっとしたグルタミン酸の旨味が炸裂する豚骨系の白濁スープ。かといって、「天下一品」 のようなドロドロさ・しつこさはない。数量限定と銘打ったスジラーメンが目玉で、トロトロに煮込まれた牛スジ肉が、チャーシュー麺という踊り場で逡巡していたラーメン界に一石を投じる。
店長の奥さんの趣味か、店内のオブジェのファンシーさ加減の進行に、若干の危機感を禁じ得ないが、京都で欠かすことのできない名店であることに間違いはない。

中華そば 高安 (たかやす)
★★★★★ 5.0