ボケの実は瓜の形に似ていることから
木に生る瓜
「木瓜」と書くようですね
うちのボケの実は
特にゴツゴツで瓜と言うよりジャガイモみたいです
庭の片隅に生っていました。
触るとカッチカチ。
ネットで調べると、
「ボケの実酒」とか「ジャム」が載っていたので
昨日、収穫してジャムを作ってみました。
ちょっと早かったのかなぁ
茹でてもなかなか柔らかくならないところもあり
そこは除いて
柔らかいところだけにして
皮を剥き
みじん切りにして
お砂糖を入れ
煮詰めてみました
酸味が効いてる、
すごく酸っぱい と書いてあったので
いつもより砂糖多め
こんな感じになりました↓
肝心のお味は・・
うん結構おいしい
さわやかな酸味。
砂糖の量もちょうど良かったです
効能として疲労回復、のどの痛みをやわらげる、胃腸を整える効果がある
と言われているそうです