知人から卵をたくさんいただきました
前にテレビで見たことがあるのですが
「冷凍」してみようと思います
①生卵をラップに包みます。
冷凍してる間に殻にヒビが入るらしいです。
一晩冷凍庫に入れておきます
②一晩入れておいたたまご。
ほんとだ ヒビが入ってますね~
③殻をむくときは水道水を流しながら剥きます。
簡単につるんつるんと気持ちよく剥けますよ。
④殻を剥いたたまご。
白身は凍って固まっています。
常温で2時間ぐらい経つと元通りトロトロとした白身になります。
⑤黄身は真ん丸で弾力があって
解凍しても少し固まっている状態。半熟みたいな感じです。
ネットでは、しょうゆ漬けがおいしい、と載っていましたよ
とりあえず、私は卵かけごはん
前に次男が良く食べていた食べ方
黄身と白身を分けて
白身は、少しシャカシャカ泡立ててからご飯に乗せ
鰹節をかけて、黄身は真ん中にポトッと置いて
おしょうゆでいただきます
今日のお昼ごはんでした~