日曜日に野外料理のイベントがありました
この前、ダッチオーブンでパンを焼いていたのはそのためで、
前日にも練習し、パン焼き名人も来てくれて
ふわふわでやわらか~~いパンが焼けました
この間失敗したので
今回は蓋の上にたくさん炭を置き
下の火はほとんどありません
たくさんの方が来てくださり
みんな熱心に講習を受けていました
これ↓キンドリングクラッカーという薪割りの道具なのですが
子どもでも簡単に割ることが出来て大人気でした
この、キンドリングクラッカーはニュージーランドの13歳の少女の発明だそうです。
薪ストーブにはたくさんの焚き付けが必要となります。
いつも斧で焚き付けを作るお母さんのケガを心配して
このキンドリングクラッカーを考案したそうです。
大きな三角のワンポールテントの中でお話を聞いたり
パンやポトフを食べました
薪ストーブ。あったか~い
ハンモックも大人気
寒かったけど
みんな楽しそうでした~
次の講習会は4月頃の予定で~す