鮭とキャベツの酒蒸し、根菜ラタトゥイユ、かぼちゃのカレー蒸し煮
ワインのお供のツマミ。
蒸し煮は、ほぼ放っておけるので楽だ。
【鮭とキャベツの酒蒸し】 フライパンにざく切りキャベツ、ネギの青いところ薄切りを入れ、、塩をまぶして、
甘塩鮭を置いて、酒をふりかけ、黒胡椒して、フタをして蒸し煮。
【かぼちゃのカレー蒸し煮】 切ったかぼちゃをフライパンに入れ、塩とカレー粉をまぶして、
水を少々入れてフタをして蒸し煮。
全て次の日の弁当に利用。
かぼちゃは荒く潰してご飯と混ぜた。美味しかっただろうか?
雪深いところで温泉に入りたくて、明日午後から福井県に一泊旅行に行くが、
どうも泊まる所は雪深くないみたい・・・。
ダンナ君、しくじりましたね(悲)。
せっかくなので楽しんでくるけどさ。