カブの豆乳ポタージュ
しみじみ美味い・・・。
最近かぶの美味しさに目覚めた。
カブと油揚げの味噌汁を作ったら、カブのトロトロ具合が、びっくりするくらい美味しかったのだ。
友人の焼いたパンに合わせて、今回はポタージュに。
簡単で、美味しい。
*ニンニクスライスをオリーブオイルで炒め、玉ねぎスライスを入れ、塩を入れ、馴染ませて蓋をして、
しばらくいためる。
小さめに切ったカブと、具用に大きめに切ったカブを入れ、ひたひたの水、ブイヨンの素、を入れて煮る。
*カブに火が通ったら、具用のカブを取り出して、ミキサーでピュレに。
約倍量の豆乳と、具のカブを入れて、沸騰しないように温め、塩で味を整えて出来上がり。
*白さを保つために、黒胡椒は最後に。
仕事を、辞めた。
仕事を辞めるたびに、「お疲れ様」とねぎらってもらえる私は、果報者だ。
たいした仕事してないのにな。ずっと働いてる人のほうが偉いのに。
これからもお客さんに、毎日の仕事をねぎらって「お疲れ様」って言おう。