ぶりあら雑煮
年末年始は高くて買えなかったブリが、やっと安くなってきたので、
アラと身がパックになったやつを買って、雑煮。
自家製の柚子胡椒が抜群に合って・・・。
うまし・・・涙。
しかしさすが、養殖もの、脂が結構すごかった。
備忘のために、今回の手順。
*ぶりにきつめの塩を振って、冷蔵庫へ。(今回は1日くらいほっといた。)
*ブリを水洗いして、血合いなど臭そうな部分をとる。
*水に酒、ショウガスライス、ブリのあら部分、カツオだしパックを入れて火にかける。
煮立って弱火にして7分。あくを取りつつ。
味見をしたらまだダシが出きってない感がしたので、中火にして煮立てたら、ダシがちょっと濁っちゃったよ。
*弱火に戻して数分。中火にして、ブリの身、蒸しといた大根、人参を入れて、塩、しょうゆ少々で味付け。
【近日の購入CD】
*GREEN DAY 『AMERICAN IDIOT』
*Corinne Bailey Rae 『Corinne Bailey Rae』
*FRANZ FERDINAND 『You Could Have It So Much Better』
*MASSIVE ATTACK 『MEZZANINE』