eBay が無料で「セラー教育ウェブセミナー」を開催(ウェビナー) | アメリカ発信 - 主婦が教える eBay、Amazon、Etsy 販売のコツ

アメリカ発信 - 主婦が教える eBay、Amazon、Etsy 販売のコツ

アメリカの発信のネット販売情報(eBay、アマゾン、Etsy)。短期間で数百万レベルの大型ビジネス設立でなく、個人で月500〜3000ドルを稼ぐノウハウ。ネット販売で使える英語、アメリカ郵便(USPS)情報など。

【注意】相互読者登録は行ってないのでご注意を!

.


eBay が、最近、無料のウェブセミナーなるものを開催しています。

これを「Webinar(ウェビナー)」と呼ぶみたいです。どんどん新しい言葉が出てきますね。



先週は、今年の春にアップデートされたばかりの内容についてだったので観覧しました。




「ブログに書こう」と、観覧しながらメモを取ったのですがね。。「こういう場合もセラーの欠陥(defect)になるのか」系の質問がいろいろ出てましたので。

ただ、質問に答えてた eBay のお二人は、質問のたびに同じ言葉を繰り返していて、結局は「お客様目線で商売をすれば問題ない」という内容だった気が。。


なんだか私、「お客様目線で!」というのは何度も書いてるので(笑)今回は省略しますが、eBay は「もう eBay ではお買い物しない」という客を減らしたいために、セラーのための厳しいルールを色々と考えてるという感じです。


別に詐欺師じゃなくても、やはり、慣れていないセラーは、無意識にバイヤーに失礼なことをし兼ねません(思ったように高く売れなくて取引をキャンセル。梱包がヘタ。適切な発送法を行わない。送料を間違う。問い合わせは無視。苦情が来たら感情的になる、、など)

ビジネスの素人が参入できるのが eBay の良いところですが、参入するからには「たかが個人」と言えども、ビジネスの基準をプロ経営者に合わせるよう努力しないとですね。

ただし「セラーに完璧を求めていない。人間だから間違いはある」とも何度も言ってました。失敗を繰り返すことも必要。それで開き直るのではなく「改善」しながら「いいセラー」になることを期待されています。


今からでも観覧できます(↓)「Launch Presentation」をクリックして登録してください。
GETTING THE MOST OF OUT OF YOUR NEW SELLER DASHBOARD


私の「お客様目線で」記事
- 2014年春のアップデートも客目線で商売すれば怖くない
- 返品受付期間は「30日」以上が有利
- 売れないときに見直す12か条



本日も、別のウェビナーが、あと1時間ほどで開催されます。

日本は今は夜中ですが、リンクを貼っておきますね。ライブで観覧できなくても、数ヶ月の間はあとからでも観覧できるようです。

eBay eBay SELLER-TO-SELLER WEBINAR (** 要登録)


今日のウェビナーにも一応、登録したのですが、観覧形式って、、けっこう時間とりますよね。今回は60分予定のようですが、先週のは合計90分ほどだったと思う。出品作業しながら見てたんですけど、やはりどちらにも集中できないものだ。。

Youtube も、6分以上あるビデオは、「どうしても」というものでない限り、私はあまりクリックしません。たしかに音声や映像の良さというのもありますが、書面で情報を得る方が簡単。eBay のウェビナーは、生で質問ができるのが良いですが。


今日のウェビナーの内容は、経験抱負セラーお二人による解説内容のようです。ゲストのセラーの方は、eBay でコイン販売ストア Vault Wholesale を経営されている Coin Brothers のお二人。

今回のウェビナーのホストは、私も大尊敬するセラーで、eBay 勤務もされている Jim Griffith 氏 です。彼は「お客様目線」でビジネスをされているベテラン個人セラーさんです。


━─━─━─━─━─
あとがき
━─━─━─━─━─

知り合いに「私の会社の持ち寄りのパーティ用に寿司を注文させてくれないか」と頼まれた。ま、こっちで人気の寿司と言えば、カリフォルニアロールのことで、私もよく持ち寄りパーティなどの際に作って持っていきます。どんだけ人気があるかと言えば、、、すぐになくなるのは嬉しいのだけど、あまりにもすぐになくなりすぎて悲しいくらい。食べるの簡単だしね、、手で「つまめる」し。

巻き寿司って「裏巻き」ものでも、たくさん作るとなると、けっこう時間かかるし、材料代もある、友達となればあまり高い値段を請求したくない、、100~300人分の寿司を巻くよりも、その時間を使って eBay の仕事をした方が効率が良いだろう。よっぽど知人が経営している寿司屋を紹介しようかとも思ったが、これも面白そうなのでケータリング引き受けました(笑)私もいい年ですが、まだまだいろいろとチャレンジ中です(笑)ま、私が寿司屋を経営するような展開には、どう転んでも有り得ないが、、

昨日、近所の韓国スーパーで、日本ブランド米の(たぶん)昨年ものの米が、10数ドル引きで売られていたので買ってきました。昨日食べてみたら、やはり新米に比べると風味が悪い。。昨年よりももっと古いのかな。でも寿司には充分。しかも食べる人たちは日本人じゃないし。

ところで、今回の米はハズレでしたが、アメリカ産の日本米ってけっこう美味しいんですよ。いつもは 6.8kg のを $20~25くらいで買ってます。