米粉のカモミールシフォンケーキ | 千葉の畑のおやさいで ~週末ファーマーズ倶楽部レシピ~

千葉の畑のおやさいで ~週末ファーマーズ倶楽部レシピ~

週末千葉市の農家さんの畑で週末ファーマーとして
農作業のお手伝いをしたのをきっかけに
貸し畑でハーブと野菜を育てておいしく楽しんでいます。

こぼれ種でたくさん咲いたカモミール。 
優しい香りをとりこんだしっとりフワフワシフォンケーキを焼きました。



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カモミール(フレッシュ)  片手にいっぱい
米粉  80g
卵  3個
砂糖  65g

カモミールティー 65cc
オリーブオイル 46g

1 ティーポットにカモミールを熱湯を入れる(冷めてから使う)
2 卵白と卵黄に分けてそれぞれ冷蔵庫へ
3 粉類を計量
4 黄身と1/2量の砂糖のを白っぽくなるまで混ぜ、粉 油の順でだまがなくなるまで混ぜる

 ※オーブン 予熱
5 メレンゲを作る

6 4の生地に3回に分けてメレンゲを混ぜ込む

7 型に流し込む

8 180℃ 15分  170℃に落として15分 の計30分焼く

逆さにして冷ます。

冷蔵庫でひと晩から1日ねかせて出来上がり