こぼれ種でたくさん咲いたカモミール。
優しい香りをとりこんだしっとりフワフワシフォンケーキを焼きました。
覚書にレシピを
カモミール(フレッシュ) 片手にいっぱい
米粉 80g
卵 3個
砂糖 65g
カモミールティー 65cc
オリーブオイル 46g
1 ティーポットにカモミールを熱湯を入れる(冷めてから使う)
2 卵白と卵黄に分けてそれぞれ冷蔵庫へ
3 粉類を計量
4 黄身と1/2量の砂糖のを白っぽくなるまで混ぜ、粉 油の順でだまがなくなるまで混ぜる
※オーブン 予熱
5 メレンゲを作る
6 4の生地に3回に分けてメレンゲを混ぜ込む
7 型に流し込む
8 180℃ 15分 170℃に落として15分 の計30分焼く
逆さにして冷ます。
冷蔵庫でひと晩から1日ねかせて出来上がり