福岡の3大うどんの1つ
牧のうどん
福岡に生まれ育ち
早4◯年…
なんと…
はじめて牧のうどんへ🎉
メニュー表のようなものはなく
テーブルにコレが
自分で書くのかな?
と思ったけれど初めてでよくわからず
店員さんを呼んでオーダー
店員さんがささっと記入してくれました✨
やっぱり私は肉ごぼう
(奥にコロッケと唐揚げ単品も隠し持つ
)
お肉甘ぁ〜い♡
九州のあまあまな味付け
麺の茹で方も3タイプ
やわ、中、かた
私はやわ、夫は中にしました
うどんのやわはコシゼロ❗️
他県の人に受け入れられるのか?
これはふわふわした麺で独特❗️
噛まないで飲むタイプ?笑
中は資さんくらいの柔らかさかな?
ここの特徴は麺を茹でた後
水でしめない!ということ
だから麺がスープを吸っちゃうらしく…
あれ?減らない…どころか増えた…?
これが噂の都市伝説か!
スープは減ってしまうので
継ぎ足し用の出汁を
テーブルに持ってきてくれます
出汁の入ったやかん
お出汁継ぎ足してみると
出汁うまぁぁぁあ〜♡
肉うどんじゃなくて
他のうどんにすればよかった〜!
と思ったくらいにお出汁美味しい😋
(肉うどんはお肉の甘さでお出汁も甘くなるから)
唐揚げとコロッケは普通かな
エンドレスかと思うくらい
麺が増えてきたので
夫に途中で食べてもらったけれど
資さんよりも好きかもしれない!
スープは本店で一括して作られていて
スープを1時間半以上運ぶと
お出汁の風味が損なわれるという理由で
運べる圏内しか店舗がなく
福岡でも食べられる地域が偏っているそう
福岡に来た際はぜひ
福岡名物のうどん
食べてみてください♡





