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お酒大好き、福岡在住イオリです

大好きなお酒を飲みながら一緒にまったりと過ごす感覚でご訪問いただけると嬉しいです♡

今日もお疲れ様です♡乾杯🍻


最近、悩み事があって


やっぱりモヤモヤするから

気分が乗らないのと

夏バテ気味もあるから

何が食べたいのかわからず

晩酌も適当になりがち…




でも、ワイン定期便が届いて

しゅわしゅわ🍾したかったので

野菜たっぷり晩酌で乾杯〜🥂




私はケール好きなんだけど

息子はあまり好きじゃないらしい




でも、チキンやオレンジと一緒だと

文句言わずに食べてた飛び出すハート




パスタはエビのペペロンチーノ🦐




ジャンボニンニクもたっぷり




飲んだのはコチラ




CREMANT D'ALSACE BLANC DE NOIRS 

NON DOSE S.A.
ERIC LICHTER


アルザスのエリック リヒテル


エキス分の高い果実味が特徴
ノンドゼ、門出のリキュールを添加しない極辛口なのですが、甘美な果実味とクリーミーな泡立ちの飲み心地は、なんともすてきな美味しい仕上がりとなっています。

ご存知の通り、クレマンは、シャンパーニュと同じ瓶内二次発酵で仕込まれますが、シャンパーニュが、5、6気圧のところ、3.5圧で仕込まれます。
泡立ちに違いがあります。

エリック・リヒテルは、アルザス地方の美しい町コルマール近郊のゲーバーシャヴィアー村で、1600年代から続く由緒ある蔵元です。

徹底した有機栽培をずっと行い、高い熟読のブドウのみで仕込み、魅力的なワインを造り出す蔵元として、定評があります。
とても、地元のひとたちから、愛されています。



説明は師匠が仰っていたことそのまま

私は5回くらい読みました爆笑爆笑





我が息子は毎度コルクを嗅ぐのですが


『コレは、香りが強いね』


と言っていました笑笑






アルザス…まずは地図🗺️

私はそこから始まる爆笑




絵本から出てきたような

可愛い街並みが素敵な所でした✨




ワインの道のりは…遠い


でも、師匠は

『難しく考えなくていい

ただ、歴史や背景を思い浮かべて

料理とのマリアージュを楽しめばいい』


といつも仰るので

ただただ、美味しくいただきました♡