ブログにお越し頂きありがとうございます、tikiです。

 

 

米粉を使い始めて数ヶ月。

まだまだ、

まだまだ研究中です。

 

材料って、

本当に奥が深いです。

 

 

通常の小麦粉(薄力)と、

米粉を使い比べて思うことは、

米粉の方が固く仕上がる、

ということでした。

 

例えば、

スポンジケーキなら、

小麦粉の方が「ふんわり」仕上がります。

 

 

米粉の原料は「米」

 

普通にご飯を炊き、

冷めたら固くなりますよね?

米粉のケーキも、

冷めたら固くなってしまいます。

 

最初に、

米粉でガトーショコラを焼いた時、

味は美味しかったけれど、

その固さに「あれ??」と思ってしまいました。

 

粒子は、米粉の方がサラサラしています。

なので、溶けやすいです。

ホワイトソースを作る時は、

米粉の方がダマになりにくい。

 

 

だけど、ケーキは・・。

米粉については、

かなり研究が必要だな、と感じています。

 

だけど、

ヨーグルトを入れてスポンジを作ると、

「ふんわり」と仕上がりました!

 

image

 

↑これです。

 

翌日も、この厚みを保っていました。

そして、

通常のスポンジのように、

翌日の方が、生地がしっとりと良い感じピンクハート

とても嬉しくなりました!!!!!

 

米粉は、

米の産地によって、

水分含有量が異なるみたいです。

 

私は、まだ一種類の米粉しか使ったことがありません。

これから、産地別米粉の研究もしたいと思っているところ。

 

 

私が、

米粉を使い始めて、

一番気に入っているところ。

それは「香り」なんです。

 

お米の柔らかい優しい香り。

 

これは、

小麦粉にはありません〜。

 

同じように、

米粉の香りが、

米を主食としない国の人の癒しになるか?

それは、どうなのでしょうね?

 

今日も、米粉を使います!!!!!

知らないことを知ることは楽しいラブラブ

材料と仲良くなると、

お菓子作りも、

料理も、

物作りも上手になりますよ!

 

そこに関わる、

人や土地の思いを感じ、

愛着が湧いてくるのでしょうね。

 

 

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