ブログにお越し頂きありがとうございます、tikiです。
米粉を使い始めて数ヶ月。
まだまだ、
まだまだ研究中です。
材料って、
本当に奥が深いです。
通常の小麦粉(薄力)と、
米粉を使い比べて思うことは、
米粉の方が固く仕上がる、
ということでした。
例えば、
スポンジケーキなら、
小麦粉の方が「ふんわり」仕上がります。
米粉の原料は「米」
普通にご飯を炊き、
冷めたら固くなりますよね?
米粉のケーキも、
冷めたら固くなってしまいます。
最初に、
米粉でガトーショコラを焼いた時、
味は美味しかったけれど、
その固さに「あれ??」と思ってしまいました。
粒子は、米粉の方がサラサラしています。
なので、溶けやすいです。
ホワイトソースを作る時は、
米粉の方がダマになりにくい。
だけど、ケーキは・・。
米粉については、
かなり研究が必要だな、と感じています。
だけど、
ヨーグルトを入れてスポンジを作ると、
「ふんわり」と仕上がりました!
↑これです。
翌日も、この厚みを保っていました。
そして、
通常のスポンジのように、
翌日の方が、生地がしっとりと良い感じ
とても嬉しくなりました!!!!!
米粉は、
米の産地によって、
水分含有量が異なるみたいです。
私は、まだ一種類の米粉しか使ったことがありません。
これから、産地別米粉の研究もしたいと思っているところ。
私が、
米粉を使い始めて、
一番気に入っているところ。
それは「香り」なんです。
お米の柔らかい優しい香り。
これは、
小麦粉にはありません〜。
同じように、
米粉の香りが、
米を主食としない国の人の癒しになるか?
それは、どうなのでしょうね?
今日も、米粉を使います!!!!!
知らないことを知ることは楽しい
材料と仲良くなると、
お菓子作りも、
料理も、
物作りも上手になりますよ!
そこに関わる、
人や土地の思いを感じ、
愛着が湧いてくるのでしょうね。
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