こんばんは![]()
キッチンでご飯を作っているとき、ダイニングから話しかける夫。
ガスコンロに火が点いていると、換気扇の音で何を言うてるのか聞き取れへん。
聞き直そうとしてついつい口調が荒くなる私がいます。
さて本題。
庭のブルーベリー、今日もまた収穫しました。
冷凍することもできるけど、ジャムにすることに。
冷凍してしまうと、そのまま寝かしたままになりそうな気ィするねん。
ジャムにしたら、ヨーグルトやアイスクリームにかけて食べれるさかい。
いちごジャムは作ったことがあるけど、ブルーベリージャムは初めて。
作り方を調べたらほぼ同じ。
ブルーベリーに対して入れる砂糖の量に若干の違いがある。
砂糖、ブルーベリーの重さの半分の量で作るレシピで作ることにしました。
ホーローのお鍋でブルーベリーと砂糖を入れて煮詰めます。
最後にレモン汁を入れて完成。
瓶に入れて出来上がり。
瓶は煮沸消毒してますよ。
見たレシピでは3週間ほど保存できるとなってました。
毎朝欠かさないヨーグルト、はちみつかメープルシロップで食べてるんやけど、ブルーベリージャムも仲間入り![]()
それにしてもまだあるブルーベリー。
どうしよう。
ではでは![]()
読んでくれはってありがとう


