こんばんはニコニコ



キッチンでご飯を作っているとき、ダイニングから話しかける夫。

ガスコンロに火が点いていると、換気扇の音で何を言うてるのか聞き取れへん。

聞き直そうとしてついつい口調が荒くなる私がいます。



さて本題。


庭のブルーベリー、今日もまた収穫しました。


冷凍することもできるけど、ジャムにすることに。

冷凍してしまうと、そのまま寝かしたままになりそうな気ィするねん。

ジャムにしたら、ヨーグルトやアイスクリームにかけて食べれるさかい。


いちごジャムは作ったことがあるけど、ブルーベリージャムは初めて。

作り方を調べたらほぼ同じ。

ブルーベリーに対して入れる砂糖の量に若干の違いがある。

砂糖、ブルーベリーの重さの半分の量で作るレシピで作ることにしました。





ホーローのお鍋でブルーベリーと砂糖を入れて煮詰めます。

最後にレモン汁を入れて完成。





瓶に入れて出来上がり。

瓶は煮沸消毒してますよ。


見たレシピでは3週間ほど保存できるとなってました。

毎朝欠かさないヨーグルト、はちみつかメープルシロップで食べてるんやけど、ブルーベリージャムも仲間入り照れ


それにしてもまだあるブルーベリー。

どうしよう。







ではではバイバイ


読んでくれはってありがとう