こんばんは![]()
早速本題。
昨日収穫した大根
これの葉を使って菜飯を作りました。
葉はよく洗って、このままだと長くてまな板からはみ出すので大きく2つに切り分けます。
根に近い方から細かく刻んでいきます。
全部刻んだら、胡麻油を少量入れたフライパンに入れ
炒めます。
大体火が通ったらチリメンジャコを適当に入れ、白だし、砂糖、お酒、醤油で味付け。
ちょっとピリッとさせたいので輪切りの唐辛子も忘れずに![]()
出来上がり![]()
これを炊けたご飯の上に乗っけて
いただきます。
売ってる大根やと、ほとんど葉が切り落とされてて、菜飯できへん。
こればっかりは育ててるもんやないとなかなか味わえへんかなあ。
ではでは![]()
読んでくれはってありがとう





