こんばんはニコニコ


早速本題。


昨日収穫した大根





これの葉を使って菜飯を作りました。


葉はよく洗って、このままだと長くてまな板からはみ出すので大きく2つに切り分けます。





根に近い方から細かく刻んでいきます。

全部刻んだら、胡麻油を少量入れたフライパンに入れ





炒めます。


大体火が通ったらチリメンジャコを適当に入れ、白だし、砂糖、お酒、醤油で味付け。

ちょっとピリッとさせたいので輪切りの唐辛子も忘れずにニヤリ





出来上がり拍手


これを炊けたご飯の上に乗っけて





いただきます。

売ってる大根やと、ほとんど葉が切り落とされてて、菜飯できへん。

こればっかりは育ててるもんやないとなかなか味わえへんかなあ。







ではではバイバイ


読んでくれはってありがとう