こんばんはニコニコ


今日で9月もおしまいと言うのにまだまだ暑いです。



では本題。


昨日放送やったバナナマンのせっかく早起きグルメ。


番組の中で干物が3種紹介されてた。

最後に出てきたのが和歌山からの秋刀魚の開きやった。


秋刀魚の開きを見て、バナナマンの設楽さんも日村さんも秋刀魚の開きを見たことがないようなことを言ってた。


で、日村さん


秋刀魚の開きって和歌山のものなの?


と番組のスタッフさんに聞いてた。


スタッフさん


はい。

和歌山あたりで食べられてます


と答えていたけど、関西では普通に売ってるなぁ。

ここ何年か秋刀魚が不漁のせいかあまり見かけへんけど。

ちなみに私の母は、秋刀魚の開きを「さいら」と言うてました。

番組を観ながら私が「さいら」と言うと、夫にも通じました爆笑

さいら、を使ってるのはどのあたり?

もっとも若い子には通じないか。


で、関東には秋刀魚の開きって売ってない?

売ってたとしてもごく一部のお店なんかしら?

と思ったのでした。








ではではバイバイ


読んでくれはってありがとう