こんばんはニコニコ


早速本題。


年中行事で食べる物。

1月はお雑煮やおせちをはじめいろいろありますね。


で、7日には七草粥。


ところが写真フォルダに七草粥の写真がないガーン

やらかしたね。


11日は鏡開き。





小豆を煮て





鏡餅を割ってこんがり焼きます。

この鏡餅は自家製。

今年は寒かったので青かびも生えず、ぜんざいに入れれました。





ちょっと砂糖少なかったかな。

美味しく頂きました。


そして今日15日は小正月で、この日は小豆粥を食べます。

これは母が毎年炊いてたので、私も続けてます。

ただ忘れる年もあるけど、今年は忘れなかった。





小豆を渋抜きするのに2回茹でこぼしてから、洗った米と炊いてます。

ただ今年は、同じように炊いたのに、柔らかくならず固い小豆が混じってた。

それだけが残念。

味付けは塩のみです。



ご馳走さまでした。









ではではバイバイ



読んでくれはってありがとう