こんばんは![]()
久しぶりの更新でーす。
早速本題。
ほぼ毎日実家へ行ってる私たち。
今年は外れ年で柚子が全然なってないと思ってたら、夫がなってるのを見つけてくれました。
数個収穫。
そして青唐辛子。
でここからやらかし。
一生懸命になりすぎて、途中経過の写真無し![]()
作り方は、青柚子は皮の青い部分だけ剥き、青唐辛子は半分に切って種を取ります。
適当に刻んだところで、私はフードプロセッサーを使用。
みじん切りにして、ここに塩を入れて混ぜて出来上がり。
レシピはネットで調べました。
柚子:青唐辛子は1:1で、塩は柚子と青唐辛子を足した重さの約30%。
塩は10%から30%の間で調節できます。
私は長期保存したいので、30%近く入れました。
辛いのが好きな方は、もっと青唐辛子を増やしても大丈夫なようです。
最後に熱湯消毒したビンに入れ、ラベルを貼って完成![]()
出来立てすぐより、1週間ぐらい寝かせた方が、塩の角が取れ美味しくなるそうです。
ちなみにこのビンは、市販の柚子胡椒が入ってた物を再利用してます![]()
我が家の定番は、鍋のポン酢に入れるのですが、焼いた鶏肉につけても美味しい![]()
楽しみが増えたね![]()
ではでは![]()
読んでくれはってありがとう




