こんばんはニコニコ



久しぶりの更新でーす。



早速本題。

ほぼ毎日実家へ行ってる私たち。

今年は外れ年で柚子が全然なってないと思ってたら、夫がなってるのを見つけてくれました。






数個収穫。






そして青唐辛子。



でここからやらかし。

一生懸命になりすぎて、途中経過の写真無しショボーン



作り方は、青柚子は皮の青い部分だけ剥き、青唐辛子は半分に切って種を取ります。



適当に刻んだところで、私はフードプロセッサーを使用。






みじん切りにして、ここに塩を入れて混ぜて出来上がり。



レシピはネットで調べました。

柚子:青唐辛子は1:1で、塩は柚子と青唐辛子を足した重さの約30%。

塩は10%から30%の間で調節できます。

私は長期保存したいので、30%近く入れました。

辛いのが好きな方は、もっと青唐辛子を増やしても大丈夫なようです。






最後に熱湯消毒したビンに入れ、ラベルを貼って完成拍手

出来立てすぐより、1週間ぐらい寝かせた方が、塩の角が取れ美味しくなるそうです。

ちなみにこのビンは、市販の柚子胡椒が入ってた物を再利用してますニヤリ



我が家の定番は、鍋のポン酢に入れるのですが、焼いた鶏肉につけても美味しいハート

楽しみが増えたね爆笑








ではではバイバイ



読んでくれはってありがとう