こんばんはニコニコ



もう1月が終わり。

日も少し長くなってきました。



さて本題。

夫がSNSで、我が家の大好物を食べてる人を見つけました。



それは






さんまの丸干しおねがい

熊野市のハマケン水産から取り寄せました。


親潮から黒潮に乗って熊野灘の沖にやってきたさんまは、脂が落ちて痩せこけています。

それを獲って丸干しにしてあるのです。



ここ数年不漁続きで、少ししか出回ってませんでした。

今年も熊野灘沖では獲れず、九州の近くで獲れたさんまを使ってるようです。



私、さんまは好きなんだけど、さんまの脂が苦手で、この丸干ししか食べないニヤリ

ここ何年か、サバの脂もダメで、焼きサバは食べれずかろうじて味噌煮なら食べれます。

アジはOKなのになあ。



写真を撮って紙を被せたら






ミーが登場。

匂いを嗅ぎまくってます。

残念だけど、塩をしてあるからミーは食べれないんだよキョロキョロ



以前頼んだ時は段ボール箱で送られてきたけど、今回は発泡スチロールの箱で送られてきました。

脂の抜けたさんまなんて、と思う方、一度食べてみて〜

スーパーでは尾鷲産の丸干しを売ってることもあり、一度食べたけどハマケン水産の丸干しが一番美味しいと私は思います。







ではではバイバイ



最後まで読んでくれはってありがとう