こんばんは
夫は今日休みで、一緒に買物に行きました。
で、雨がポツポツ降ってました。
私が思うに小雨のレベル、だったのですが、夫は結構降ってるし傘差さな、というレベルでした。
改めて、雨の物差しが違うなって
その買物で、タコを買うて帰りました。
半夏生にはタコを食べるってことで
タコを使った料理はいろいろありますが、私はタコ飯を作りました。
材料(4人分)
米 2合
タコ 約150g(足2本ぐらい)
人参 60g
白だし 大さじ4
酒 大さじ1
塩 少々
タコは小さめのぶつ切り。
人参は2、3センチの長さでマッチ棒ぐらいの太さに切ります。
お米を洗ったら炊飯器に入れ、先に白だし、酒、塩を入れます。その後2合の目盛りまで水を入れ一混ぜ。
タコと人参を入れ、炊込みのコースがあれば炊込みにしてスイッチオン。
て、写真があらへんやん
出来上がり、お茶碗によそった写真が1枚あるだけ
まあまあ美味しくできました
ご馳走さまでした。
ではでは
最後まで読んでくれはってありがとう

