こんばんはニコニコ
夫は今日休みで、一緒に買物に行きました。
で、雨がポツポツ降ってました。
私が思うに小雨のレベル、だったのですが、夫は結構降ってるし傘差さな、というレベルでした。
改めて、雨の物差しが違うなってニヤリ



その買物で、タコを買うて帰りました。


半夏生にはタコを食べるってことでニコニコ


タコを使った料理はいろいろありますが、私はタコ飯を作りました。



材料(4人分)
米 2合
タコ 約150g(足2本ぐらい)
人参 60g
白だし 大さじ4
酒 大さじ1
塩 少々



タコは小さめのぶつ切り。
人参は2、3センチの長さでマッチ棒ぐらいの太さに切ります。


お米を洗ったら炊飯器に入れ、先に白だし、酒、塩を入れます。その後2合の目盛りまで水を入れ一混ぜ。
タコと人参を入れ、炊込みのコースがあれば炊込みにしてスイッチオン。


て、写真があらへんやんガーン





出来上がり、お茶碗によそった写真が1枚あるだけてへぺろ



まあまあ美味しくできましたルンルン
ご馳走さまでした。







ではではバイバイ



最後まで読んでくれはってありがとう