こんばんは
今日で9月も終わり。明日から10月ですね。
日も短くなってきました。
さて本題。
夫に実家の畑の草刈りをしてもらった日のこと。
まだ栗のイガは青く収穫には早かったですが、いくつか拾うことができました。
その栗で栗ご飯を炊くことにしました。
皮を剥いたところ。
栗って鬼皮に渋皮もあって剥くのが大変
そこで私は皮を剥くのに
栗くり坊主、という道具を使います
これを使うと簡単に鬼皮と渋皮の両方剥けます。
炊き上がり。
昆布の出汁と日本酒、塩で味付け〜
日本酒ではなくみりんを入れる方もいるみたいやけど、みりんだと甘くなるし焦げやすくなるので、私は日本酒にしてます。
写真撮る前に少し食べてしもた
栗はホックホクで美味しゅうございました。
ではでは
最後まで読んでくれはってありがとう




