こんばんは
今日は次女が出かけたので、長女と夫の3人で久しぶりのスシローへ。
その模様は後日。
さてベランダ菜園ならぬサンルーム菜園。
バジルがワサワサ茂ったので収穫しました。
小ぶりのボールにいっぱい。
さっと水洗いをして、水分を取ります。
私の家のレンジのレシピ集では、乾燥ハーブは低温のオーブンですることになっているのですが、時間が1時間以上かかる
で、ネットでいろいろ検索すると、電子レンジでチンが簡単で時短に
お皿に重ならないように並べたら、600Wの電子レンジで約1分30〜40秒。
お皿に水分が出ていたら拭き取って、冷めるまで放置します。
完成
レンジでチンだと、色がキレイなの。
量が多かったので何回かに分けてチンしてますよ。
冷めたら蓋がしっかり閉まるビンに入れて保存。
私は珪藻土の乾燥剤を入れて保存してます。
バジルってハーブ初心者でも育てやすい、使いやすいでお勧めです。
ではでは
最後まで読んでくれはってありがとう


