こんばんはニコニコ
今日は次女が出かけたので、長女と夫の3人で久しぶりのスシローへ。
その模様は後日。



さてベランダ菜園ならぬサンルーム菜園。
バジルがワサワサ茂ったので収穫しました。







小ぶりのボールにいっぱい。
さっと水洗いをして、水分を取ります。



私の家のレンジのレシピ集では、乾燥ハーブは低温のオーブンですることになっているのですが、時間が1時間以上かかるショボーン
で、ネットでいろいろ検索すると、電子レンジでチンが簡単で時短にウインク



お皿に重ならないように並べたら、600Wの電子レンジで約1分30〜40秒。


お皿に水分が出ていたら拭き取って、冷めるまで放置します。






完成チョキ
レンジでチンだと、色がキレイなの。
量が多かったので何回かに分けてチンしてますよ。


冷めたら蓋がしっかり閉まるビンに入れて保存。
私は珪藻土の乾燥剤を入れて保存してます。



バジルってハーブ初心者でも育てやすい、使いやすいでお勧めです。




ではではバイバイ



最後まで読んでくれはってありがとう