【レシピ】定番!名脇役《コールスローサラダ》サッパリ味で。 | 藤沢市。お子様連れで楽しむ!料理教室『チカンタ食堂』です。

藤沢市。お子様連れで楽しむ!料理教室『チカンタ食堂』です。

神奈川県藤沢市のとある料理・パン・ケーキの教室。
笑顔に!明日元気になる料理!!
Lessonのこと、日々のことなど

おはようございます!
いつもありがとうございます。


子連れで楽しむ“料理教室”
『チカンタ食堂』やまざき ちかです。





皆さんはお好きですか?

〝Salad〟




私は、
もちろん大好きです!

献立に一品ないと
ソワソワしちゃうくらい笑






生野菜しゃっきりサラダも最高ですが、

マリネ系しんなりサラダ
ついついバクバク食べてしまいます(>_<)





中でも!
〈キャロット・ラペ〉は大好物♫

大量に作ったのになぁ…と、
言うぐらいすぐに完売してしまいます(>_<)




そしてこちらもハズせないのが、
〈コールスローサラダ〉!!
{F41B06A6-E3EF-4DA0-9D7A-69F124534FA1:01}



テッパンの名脇役ですねぇ♡♡



我が家の
〝基本のコールスロー〟

マヨネーズも使わず、
とってもサッパリとシンプルな味わいです!


今日はこちらをご紹介させていただきます(^○^)




《コールスローサラダ》

【材料】
⚫︎キャベツ 1/4分
⚫︎にんじん 1/2分
⚫︎塩  小さじ1/2程度
⚫︎ハムやカニカマ など気分で
オニオンドレッシング  大さじ3~
⚫︎黒こしょう  適宜
⚫︎その他、レタスやキュウリ、茹でコーンなどお好みで


【作り方】
①キャベツ、にんじんは千切りにし、塩をもんでしばらくおく。→水分が出てしんなりと。
②①の水をしぼり、カニカマなど、オニオンドレッシングと一緒にあえて完成です。

※少量マヨネーズを加えてクリーミーに仕上げても美味しいです!

※紫キャベツでつくると小洒落感UP⁈ おもてなしやパーティーにも!!
その場合いは、色を統一した方がキレイなので、野菜は紫キャベツのみ+フルーツ(ブルーベリーなどのベリー系、柑橘類、リンゴなどもオススメです!)



〈オニオンドレッシング〉
⚫︎酢  大さじ2
⚫︎おろし玉ねぎ  1/8分
⚫︎ハチミツ 大さじ1/2~1
⚫︎塩  小さじ1/2
⚫︎サラダ油  大3
⚫︎こしょう  適宜
⚫︎マスタード(or練り辛子)
(↑子供が食べるので、普段は入れません)

材料をすべて瓶などにいれ、振って混ぜ合わせる。

※冷蔵庫で1週間~10日程度保存可能。
※まとめてつくって、他のサラダのドレッシングにも活用!



そのままでも!
メイン料理の付け合わせにも!

そして、
余ったら…
{C0400A82-D9B0-4DA5-91EB-E8620AD18317:01}
たっぷりはさんで
サンドイッチで頬張るのもオススメです!




さっぱ食べられちゃうサラダ!

ぜひおためにください(^○^)

定番にしちゃってくださいな♡












お子様連れで楽しむ料理教室【チカンタ食堂】のLessonへは、
神奈川県・藤沢・茅ヶ崎・辻堂・横浜市・戸塚・湘南台・藤沢本町・寒川・厚木・鎌倉市・町田市・大和市・湘南・鵠沼からもお越しいただいております。