いつもありがとうございます。
子連れで楽しむ“料理教室”
『チカンタ食堂』やまざき ちかです。
皆さんはお好きですか?
〝Salad〟
私は、
もちろん大好きです!
献立に一品ないと
ソワソワしちゃうくらい笑
生野菜しゃっきりサラダも最高ですが、
マリネ系しんなりサラダは
ついついバクバク食べてしまいます(>_<)
中でも!
〈キャロット・ラペ〉は大好物♫
大量に作ったのになぁ…と、
言うぐらいすぐに完売してしまいます(>_<)
そしてこちらもハズせないのが、
〈コールスローサラダ〉!!
テッパンの名脇役ですねぇ♡♡
我が家の
〝基本のコールスロー〟は
マヨネーズも使わず、
とってもサッパリとシンプルな味わいです!
今日はこちらをご紹介させていただきます(^○^)
《コールスローサラダ》
【材料】
⚫︎キャベツ 1/4分
⚫︎にんじん 1/2分
⚫︎塩 小さじ1/2程度
⚫︎ハムやカニカマ など気分で
*オニオンドレッシング 大さじ3~
⚫︎黒こしょう 適宜
⚫︎その他、レタスやキュウリ、茹でコーンなどお好みで
【作り方】
①キャベツ、にんじんは千切りにし、塩をもんでしばらくおく。→水分が出てしんなりと。
②①の水をしぼり、カニカマなど、オニオンドレッシングと一緒にあえて完成です。
※少量マヨネーズを加えてクリーミーに仕上げても美味しいです!
※紫キャベツでつくると小洒落感UP⁈ おもてなしやパーティーにも!!
その場合いは、色を統一した方がキレイなので、野菜は紫キャベツのみ+フルーツ(ブルーベリーなどのベリー系、柑橘類、リンゴなどもオススメです!)
*〈オニオンドレッシング〉
⚫︎酢 大さじ2
⚫︎おろし玉ねぎ 1/8分
⚫︎ハチミツ 大さじ1/2~1
⚫︎塩 小さじ1/2
⚫︎サラダ油 大3
⚫︎こしょう 適宜
⚫︎マスタード(or練り辛子)
(↑子供が食べるので、普段は入れません)
材料をすべて瓶などにいれ、振って混ぜ合わせる。
※冷蔵庫で1週間~10日程度保存可能。
※まとめてつくって、他のサラダのドレッシングにも活用!
そのままでも!
メイン料理の付け合わせにも!
そして、
余ったら…
たっぷりはさんで
サンドイッチで頬張るのもオススメです!
さっぱ食べられちゃうサラダ!
ぜひおためにください(^○^)
定番にしちゃってくださいな♡
“料理” “パン” “ケーキ” のLessonは
すべてお子様連れ歓迎です。
すべてお子様連れ歓迎です。
ご予約・お問合せはこちらのフォームからお願い致します。
お子様連れで楽しむ料理教室【チカンタ食堂】のLessonへは、
神奈川県・藤沢・茅ヶ崎・辻堂・横浜市・戸塚・湘南台・藤沢本町・寒川・厚木・鎌倉市・町田市・大和市・湘南・鵠沼からもお越しいただいております。


