![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
うちで何度も登場するのが…
これ!大好きなっ
『冷や汁』
宮崎の郷土料理です。
本日は 『湘南しらすの冷や汁』 サブでの登場です。
ご飯にぶっかけてサラサラ~っと!
(白米でも、玄米でも!麦ご飯ならなお良しです!)
夏!食欲があんまりない日でも進んじゃいます‼︎
…って今日はバッチリ食欲ありますけど!笑
冷え冷えなので
自家製味噌の風味も よりピッと立ちますねぇ~
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
うん!
良いお味
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
たっぷりの胡麻の香りと
青じそ、ミョウガの薬味、
キュウリの爽やかさに
豆腐の優しさ…
シャキッと頑張れそう⁈
干物を焼いてほぐして入れれば
食べ応えもアップして
メインに昇格‼︎
魚を選び、丁寧に作れば
もちろん【おもてなし】としても お出しできますね
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
〆にもよろしいようで…
![お酒](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/191.gif)
今日も
宮崎に住む 親友を思い出しながら、作りました
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
会いたいなぁ~
それでは、いただきましょう。
《今日のそのほか》
*鯖と厚揚げ、ズッキーニの甘辛炊き
*切り干し大根
*蒸しトウモロコシ
*うちの“ぬか漬け”
*玄米
and more…
簡単ですが、
“レシピ”もちょこっと…
基本の【冷や汁】 3~4人分
⚫︎炒りごま(すりゴマ)たっぷり大さじ3
⚫︎味噌 大さじ1~1,5
⚫︎出汁 400~500cc(水+だしの素でも)
⚫︎醤油 少々
⚫︎きび砂糖 ひとつまみ。(コクだしに、少しだけ。なくても可。)
⚫︎きゅうりの薄切り 2/3本分くらい
⚫︎ミョウガ千切り 1個分
⚫︎青じそ千切り 1束分
⚫︎豆腐(絹でも綿でもお好みで)
⚫︎干物等 お好みで
①胡麻を乾煎りして、すりこぎですりつぶす。
出来れば少し油がにじむくらいまで。
(ヒミツ!市販の“すりゴマ”スタートだとよりお手軽!)
②味噌、砂糖を加えてひとまりにまぜ、出汁でとき伸ばし、
干物など魚類を入れる場合はいれ、
醤油も加えて調味して、冷蔵庫に冷やしておく。
具から水分がでるので、少し濃いめにしておくと良い。
③具材を切って、別に冷やしておく。
④食べる直前に具と汁を混ぜ合わせて、
冷やしたうつわに盛り付けて食卓へ。
※具材から水分が出て、味がボケるので、
混ぜるのは食べる直前がオススメ。
混ぜておきたい場合は
もう一度、直前に味見&調味を。
※具にプチトマトをいれ、仕上げに
オリーブオイルをたらすのも美味しい。
※魚類は干物の他、湯引きした鯛刺し、
さっと表面に火を通したスモークサーモン
などもなかなか…
チカンタ食堂開店中
ご予約・お問い合わせはこちらのフォームからお願い致します。