“しこいわし”を1かご衝動買い!
こうなると帰宅後
キッチンからでられない
![ショック!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/143.gif)
せっせと下処理… 頭とってお腹掃除。
軽く50匹はいらっしゃるかなぁ
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
半分は梅干と生姜で柔らこう煮て食べよう
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
半分は…“オイルサーディン”作るとしよう‼︎
手間はあるけど…
美味しい出来上がりが楽しみで、勢いでやっちゃう
![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
お父ちゃんのおつまみに喜んでもらえるやろか
![ワイン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/081.gif)
簡単で美味しいので、レシピも
良かったらご参考に‼︎
『自家製オイルサーディン』
*しこいわし 20~30匹くらい
*ニンニク 1~2片
*ローリエ 2、3枚
*粒黒こしょう (あれば)5粒くらい
*鷹の爪 1、2本(お好みで)
*オリーブオイル 適量
*塩 大さじ1くらい
①イワシの下処理をする。
頭を包丁できる(そのとき、ある程度内蔵も一緒にでてくる)。
塩水のなかでお腹の中を指でこそげてキレイにする。
キッチンペーパーなどで水分をきれいにとって
別のボウルにうつしとく。
②①に塩大さじ1をまぶして1時間程度おく。
(臭み取りと味付けのため)
③②で出てきた臭みを含んだ水分をしっかりとって、鍋へ。
ニンニク(半分にわって芯をとり、包丁で軽く潰したもの)、
ローリエ、お好みで粒コショウ、鷹の爪をいれ、
ヒタヒタまでオリーブオイルを注ぐ。
④火にかけて、沸騰直前の状態。
決して、お魚がグラグラ踊らないような火加減で 10分煮る
![メラメラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/037.gif)
⑤蓋のできる容器に移して完成です!
冷蔵庫で2週間~1ヶ月くらいもつかなぁ。
冷凍も可。
バケットにイワシとオイルもちょっとたらして、食べると…
もう!美味しい‼
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
レモンなんかかけてもっ
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
トマトとイワシと オイル少しに
黒胡椒ふって ホットサンド
![食パン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/072.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ぜひ食べてみてぇー