夕飯まではお部屋でゆったり。お風呂にも入ってさっぱり。海をボーっと眺めながら、涼んで気持ちよかった。この旅行中、想像以上に気温が高くて暑かった_(:3>∠)_
18時半から晩御飯を食べに『旬房 淡悦』さんへ。時季の物を使った懐石を頂きました。
食前のお愉しみ、柿と鯵のなます
さっぱりしていて、いくらでも食べられる。柿との相性も良かった。
旬の五彩取合せ
菊菜の卵の花がけ、鱧のおろし煮、蓮根のはさみ揚げ、むかごの玉葱味噌和え、淡路鶏の松風です。蓮根のはさみ揚げがめっちゃ美味しかった。むかごは初めて食べた!
由良漁港直送の造り四種盛り
鯛、太刀魚、アオリイカ、鰆です。塩で食べたのが大人って感じした(笑)わさび醤油でも食べたけど。太刀魚美味しかった。一瞬で無くなった(´・ω・`)
安納芋のクリームスープ
めっちゃ美味しかった。温かくて甘くて、デザートみたいだった。
淡路島産ぼうぜのポワレ アメリケーヌソース
エビの殻を炒めたソースらしくて、これがほんとコクが凄くてめっちゃ美味しい。どの具材につけても美味しい。舐めたいくらい美味しい。椎茸もお茄子もぼうぜも美味しかった。最高。
付け合わせのサラダ
ごまドレッシングが抜群に美味しい。シャキシャキで美味しい。
淡路牛の溶岩焼き
美味しかったあああああ(´;ω;`)さっぱりしていて、少しレアで食べたのですが、いくらでも食べられる勢い。塩と玉葱タレとポン酢で頂きました。どれも美味しい。永遠とわんこそばみたいに食べたい。
淡路産鮎原米 香の物 味噌汁
鮎原米つやつや~
美味しかった。お肉と一緒にご飯を食べたかったのは、ここだけのお話。絶対美味しいやん。
ミルクジェラート イチジクのコンポート添え
ミルクジェラートがさっぱりしてて、美味しかった~。コンポートは少し苦手でした…。
最後にコーヒーか紅茶、デザートワインを選べたので、私はミルクティーにしました。最後まで美味しくて、一品一品が丁寧に仕上げられていて、満足な懐石でした。ごちそうさまでした。スタッフの方々の心遣いが素晴らしい、そんなひと時でした。
次へつづく








