『すべてはお客様の
笑顔のために』
5年後・10年後のあなたの
お髪と体の“健康”を考える
ヘナ&ヒーリングサロン
千穂美容室です
「女性の薄毛」を予防する『最強の食品』
髪はいわば体の“末端組織”
内臓や筋肉と違い、
食べたものの栄養は1番最後に回ってきます
だからこそ食生活が悪化すると
髪に影響が出ることが多いです
①大豆製品
女性ホルモンの分泌を助けるビタミンEとたんぱく質が豊富です
豆乳なら無調整よりも調整豆乳の方がビタミンEが多いです
特に納豆は食物繊維やナットウキナーゼが豊富で
腸内環境の改善に役立ちます
腸がきれいになれば普段の食事の栄養効果がアップします
大豆イソフラボンは女性ホルモンに似た働きをするといわれ、
ホルモンバランスの乱れからくる薄毛の予防が期待できます
②牡蠣(カキ)
髪の健康に欠かせない亜鉛の含有量がダントツです
髪の “原材料”であるたんぱく質も豊富で、
ビタミンやミネラルと合わせて摂ることができます
③青魚
毛母細胞を活性化するビタミンB2のほか、
髪が伸びるのを助けるビタミンB6、
頭皮の血流をよくするEPA、抜け毛を防ぐビオチンなど、
髪にいい栄養素がたっぷりです
特にいわし、煮干し、しらすなどがおすすめです
髪の毛に栄養を届けるためにも、
“血液サラサラ効果”のあるEPAは積極的に摂ってほしいです
この時期なら、中とろやあじの刺身などで手軽に取り入れられますよ
④レバー
不足すると抜け毛の原因になる鉄分が豊富です
女性はただでさえ鉄欠乏貧血になりやすいので
積極的に摂ってほしいです
亜鉛だけでなく、ケラチンの合成に必須なビタミンAも
たっぷり入っています
特に亜鉛とビタミンAの含有量の多い鶏、
豚のレバーがおすすめですよ
⑤鶏肉
髪の主成分はケラチンというたんぱく質。
手軽にたんぱく質が摂れる鶏肉は毎日の食事に取り入れてみては?
髪に栄養を運びやすくし、抜け毛を防ぐ効果が期待できるビオチンも豊富に含まれます
⑥ ナッツ
毛根を成長させる亜鉛、白髪予防に効果のある銅が
豊富なカシューナッツが特にオススメです
⑦卵
ビタミンC以外のすべての栄養素が摂れるとされる卵は、
たんぱく質も手軽に摂れる万能食品です
硫黄成分には脱毛予防効果もあります
⑧ 緑黄色野菜
緑黄色野菜に多く含まれるビタミンAは、
毛母細胞を活性化させます
抗酸化物には毛包を保護し、
薄毛の進行を防ぐ作用がありますよ
⑨ごま
血流をよくするビタミンE、B群のほか
鉄分やミネラルなどの微量栄養素も豊富です
消化が悪いのでよく噛んで食べるのがポイントです
東洋医学では黒ごまは“白髪、薄毛にいい“と重宝されています
⑨牛肉の赤身
たんぱく質だけでなく亜鉛も豊富です
脂質の摂りすぎはドロドロ血を招くので、選ぶなら赤身を
髪のためには、高たんぱく、低脂質”が基本ですが、
ビタミンやミネラル、食物繊維も忘れずにつけ合わせの
サラダなどで補って下さいね
⑩海藻類
新陳代謝にかかわる甲状腺ホルモンの
正常な分泌を促すヨウ素が豊富です
毛包の細胞増殖を助けるフコダインも含まれています
髪が伸びる速度は、3日で1mm
すぐに効果が出ないからこそ
毎日の食事でコツコツと取り組みたいですね
青嶋 まりりん♪
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千穂美容室
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