こんにちは!
朝は晴れていたのに、だんだん曇り空になってきてしまいました。暗いので、今日は家でのんびりです。
中華の炒め物です。
もちろんご飯にたっぷりのせて食べました!
味付けは、なんと、ヒガシマルのうどんスープなんだそうですが、ものすごく中華っぽい味でおいしくて!
スタッフのあつや君は、早速影響を受けて、帰り道にスーパーでヒガシマルのうどんスープを買い込んでしまいました。ヒガシマルのうどんスープ、関西人としては、もう少しこっちの人にも活用して欲しいです!簡単に色々作れて美味しいんですよ〜。
豚肩ロースのしょうが焼き
お店で出している、豚肩ロースのローストのお肉を薄く切ってしょうが焼きにしていただきました。
この日の朝、お店のインスタに「今日のまかないは、しょうが焼きです」となぜか書いてあったので、楽しみにして仕事をしましたよ〜。
ご飯がすすむおかずが続いてしまい、困りました!
ひき肉を使った炒飯と、レモンの入ったお味噌汁
最近、シェフの炒飯がおいしくて、折に触れてリクエストしています。
この日は、変わりだねのお味噌汁付きです。なんとレモン入り!エスニックな味わいになるとのことで、え〜おいしいの〜?と思いながらいただいてみると、これがすごくおいしくて!!アジア系の味がお好きな方に、ぜひ試してみていただきたいです。
でも、レモンはすっぱいので残しました。
帆立のパスタ
この日のディナータイムのご予約のお客さまが、貝類が苦手な方だったのに、間違えて帆立を仕入れてしまったシェフに協力しました。いえいえ、賄いでこんなにおいしい帆立がいただけるなんて、棚ぼたも良いところです(^^)ラッキー!でした!
スナップえんどうと、スモークサーモンのパスタ
こうして見返して見ると、まかないにコストがすごくかかっている!
美味しいものを食べさせていただけるのが何よりこのお店で働くメリットだと思うので、指摘はしないでおこうと思います。
煮干しバターのパスタ
わたしの好きな味のパスタです。
煮干しバターと、ピーマンの組み合わせも最高!
煮干しとバターの組み合わせを考えた人は、本当素晴らしいと思います。
若いスタッフの好みの男性の話などを聞きながら食べるまかないの時間がすごく楽しくて、仕事で疲れたこともすっかり忘れて、アレコレたくさん話してしまい、帰り道1人になるとまたぐったり疲れてしまう毎日です。世代の違う人と話すのは、本当に色々と勉強になるし、新しい物の見方を思いついたりして、ありがたい時間です。
3色炒飯
納豆の炒飯、レタスの炒飯、豚キムチの炒飯
レタスの炒飯にするか、キムチの炒飯にするか決めかねていたら、シェフが思いがけず3色にしてくれた、うれしいまかないでした。
納豆の炒飯、食べたことありますか?わたしはこのお店に勤めて初めて食べましたが、え〜!と思う美味しさです!まだの方は、ぜひ、いつかトライベッカで召し上がってみてください!
やっぱり美味しいものをいつも食べている!
明日からもまた、一生懸命働きます(^^)