プチファスティングは、短い期間の断食を取り入れることで、デトックスやダイエット効果が期待できる注目健康法です。しかし、ファスティング後の回復食を怠ると、体調を崩してしまうリスクもあります。そこで今回は、プチファスティングにおすすめの液状食バリエーションと、回復食のお粥の作り方をご紹介します。

1. 体を優しくいたわる野菜スープ

ファスティング後の胃腸は刺激に弱いため、消化に良い野菜スープがおすすめです。具材は、玉ねぎ、人参、キャベツなど、冷蔵庫にある残り野菜を活用しましょう。油は控えめに、化学調味料も使用しないのが基本です。お好みで干しエビを加えると、旨味が増します。

材料

  • 玉ねぎ:1/2個
  • 人参:1/2本
  • キャベツ:1/4個
  • 水:500ml
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • (お好みで) 生姜:少々
  • (お好みで) にんにく:少々
  • (お好みで) 干しエビ:適量

作り方

  1. 玉ねぎと人参は薄切り、キャベツは細切りにする。
  2. 鍋に油を熱し、玉ねぎと人参を炒める。
  3. キャベツを加えてしんなりしたら、水を加えて煮込む。
  4. 野菜が柔らかくなったら、塩、こしょうで味を調える。
  5. (お好みで) 生姜やにんにく、干しエビを加えてさらに煮込む。

2. 栄養満点!野菜と果物のスムージー

プチファスティング中は、消化管で栄養を吸収する力がたかまります。そこで、新鮮な旬の野菜や果物を使ったスムージーは、効率的に栄養を補給するのに最適です。作りたてを飲むのがおすすめですが、保存する場合はラップや密閉容器に入れて冷蔵庫へ。できるだけ早く飲みましょう。

おすすめレシピ

  • 柿と柑橘のイエロースムージー
    • 材料:柿1個、ミカン3個、セロリ(茎)5cm、水100ml
    • ポイント:柿をミカン、オレンジ、グレープフルーツなどに、セロリを水菜の白い部分に変えてもOK。
  • 青梗菜とフルーツのグリーンスムージー
    • 材料:青梗菜小1株(約75g)、リンゴ1/2個、パイナップル1/6個、水100ml
    • ポイント:パイナップルを桃や梨、青梗菜を水菜や小松菜に変えてもOK。
  • 苺とパプリカのレッドスムージー
    • 材料:苺20個、バナナ1本、赤パプリカ中1個、レモン汁小2、水100ml
    • ポイント:苺にブルーベリーやラズベリーを加えたり、赤パプリカをトマトに変えてもOK。

水の量は、野菜や果物の量や、好みの濃さに合わせて調整してください。

3. 優しい味わいのお粥で胃腸を回復

ファスティングの頻度や体調に合わせて、お粥の濃さを調整しましょう。

材料

  • 米:100g
  • 水:500ml~2000ml
  • 塩:少々

作り方

  1. 米を洗い、30分ほど浸水させる。
  2. 鍋に米と水(5倍~20倍量)を入れ、強火で煮る。
  3. 沸騰したら弱火にし、30~45分ほど煮る。
  4. 米が柔らかくなったら、塩で味を調える。

お好みで、梅干し、鶏肉、野菜などを加えてアレンジするのもおすすめです。

まとめ

プチファスティングは、上手に取り入れることで、健康的な生活を送るためのサポート役となります。今回ご紹介したレシピを参考に、自分に合った方法でプチファスティングを実践してみてくださいね。

ポイント

  • ファスティング明けは、いきなり固形物を食べると胃腸に負担がかかります。最初はスープやスムージーなど、消化しやすいものから始めて、徐々に食事量を増やしていきましょう。
  • 体調に異変を感じたら、無理せず医師に相談してください。

このブログが、あなたのプチファスティングライフのお役に立てれば幸いです。