春の訪れとともに、山菜が旬を迎えます。セリ、ウド、山椒、わさび、ふきのとうなどの山菜は、苦み、えぐみ、辛味があり、まさにエネルギーに満ち溢れています。これらの山菜を食事に取り入れることで、肝臓の解毒機能や腎臓の働きを助け、春の体調を整えることができます。

1. 肝臓と腎臓を助ける山菜パワー

山菜に含まれるタンニン、サポニン、テルペンなどのファイトニュートリエントは、肝臓の解毒機能を助ける働きがあります。

おすすめの山菜

  • セリ
  • ウド
  • 山椒
  • わさび
  • ふきのとう

2. 糖質代謝を促進! ビタミンB群

ビタミンB群は糖質のエネルギー代謝に必要で、細胞の再生を促進し、肝臓の働きを助けます。

おすすめの食品

  • 豚肉
  • 鶏肉
  • カツオ
  • 菜の花
  • 芽キャベツ
  • 春菊
  • アサリ
  • ホタテ
  • アスパラガス

3. 免疫力アップで花粉症対策! ビタミンA・C

春野菜に多く含まれるビタミンAとCは、免疫力を高め、花粉症対策にも効果があります。

おすすめの食品

  • 菜の花
  • モロヘイヤ
  • 人参
  • クレソン
  • さやえんどう

4. 腸内環境を整えて免疫力アップ! 食物繊維

食物繊維は腸内環境を整え、免疫力を高めてくれます。また、自律神経が乱れがちで便秘になりやすい春に、便秘解消にも効果があります。

おすすめの食品

  • タケノコ
  • アスパラガス
  • キャベツ

5. ビタミンB1の吸収を助ける硫化アリル

硫化アリルはファイトニュートリエントの一種で、ビタミンB1の吸収を助けます。

おすすめの食品

  • 新タマネギ
  • アサリ
  • ニンニク

6. 腸内環境を整える発酵食品

発酵食品は腸内環境を整え、免疫力アップに効果があります。花粉症対策にもおすすめです。

おすすめの食品

  • ぬか漬け
  • 納豆
  • 味噌
  • ヨーグルト

春の山菜を上手に食事に取り入れて、デトックスと花粉症対策をしましょう!

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