タンパク質をベースに、糖質を減らし、野菜や素材に気を使った食生活にしています。

 

(ChatGPT)タンパク質は多くの食材に含まれており、バラエティ豊かな食品がタンパク質の良い供給源となっています。代表的なタンパク質食材には以下のようなものがあります。

  1. 肉類: 鶏肉、牛肉、豚肉、羊肉などの畜肉が高いタンパク質源として一般的に利用されています。これらの肉類は高いタンパク質含有量だけでなく、ビタミンやミネラルも豊富に含まれています。

  2. 魚介類: 鮭、マグロ、サバ、タラなどの魚介類は優れたタンパク質源であり、オメガ-3脂肪酸などの健康に良い脂肪も含まれています。

  3. 卵: 卵は高品質のタンパク質を含み、また多くのビタミンやミネラルも含まれています。卵は多様な料理に使用されるため、タンパク質を摂取する上で重要な食材となっています。

  4. 豆類: 大豆、小豆、ひよこ豆、レンズ豆などの豆類は植物性のタンパク質源として知られており、特にベジタリアンやヴィーガンの方にとっては重要な食材となっています。

  5. ナッツ・種子: アーモンド、ピスタチオ、チアシード、ヘンプシードなどのナッツや種子もタンパク質を豊富に含みます。また、健康に良い脂肪や食物繊維も含まれています。

  6. 乳製品: 牛乳、ヨーグルト、チーズなどの乳製品はタンパク質の良い供給源であり、またカルシウムやビタミンも含まれています。

  7. 肉代替食品: 豆腐、湯葉、大豆ミート、植物性のハンバーガーなどの肉代替食品もタンパク質を含んでおり、ベジタリアンやヴィーガンの方に人気があります。

基本一日一食です。一日一食は人それぞれだし、合う合わないがありますので勧めませんが、今まで断食を行ってみたりいろいろやってみた結果体調がいいのでそうしています。ただ仕事上のお付き合いやランチに誘われた場合は食します。
水、コーヒー、ナッツ類、カカオベースのチョコなども昼間に食べたりします。
 
糖質、小麦は意識的に減らし、白米、パン、菓子パン、スナック類、麺類、カップ麺、砂糖はなるべく避けています。
納豆は毎日2パック食べています。たれは添加物なので使わず、キムチと卵で食べてます。そのおかげで腸の調子はとても良いです。多くは飲みませんが、お酒は好きなので週末など、自身で赤身のステーキや魚介類、野菜、鯖缶といろんなレシピでお酒を楽しんでおります。
睡眠は10時半から11時には就寝し朝5時~5時半に起き冷水シャワー、瞑想という流れになります。7時間の睡眠はとっています。