あっ!
どうも、俺です。
本日も足を運びいただきありがとうございます。
今日は、晩酌と夕飯の日記です。
『プレミアム・モルツ<香る>エール』です。
説明不要の美味いビールですな。
これを1缶飲んで今日は終了!
さぁ〜夕飯の準備です。
今日は宜野湾市にある『オイナリアン』の
『イナリ』と『チキン』を用意。
店舗外観です。
沖縄県中部では、『イナリ』と『チキン』をセットで食べるのは割と有名。
発祥は、うるま市の『丸一食品』食品じゃなかったかな?
(すみません定かではないです。)
なぜこの組み合わせなのかは
食べていただかないとわからないかもしれません。
『イナリ』単体で食べてもスッキリとした甘さで、
それはそれで美味しいのですが、ガーリックのめちゃくちゃ効いた
『チキン』を合わせると抜群の相性で手が止まらなくなります。。
では、この『チキン』どれくらいガーリック臭が強烈かというと
持ち帰りで車内にチキンを入れた途端にガーリック充満です。
(袋の中に入っているにも関わらずです。)
この匂い2〜3分は、食欲をそそられてヨダレが出るのですが
それ以上になると、もはやテロ!
(匂いから臭いに変わります。)
乗物酔いする方には、兵器として使えるレベル。
今回は車の窓を開けてどうにか帰宅しましたよ。
昨日の『モツ鍋』にお出汁を足して『沖縄そば』にしました
見た目はちょっとアレですが味は最高でしたよ
『沖縄そば』→『イナリ』→『チキン』→『沖縄そば』(以下ループ)
・・・と食欲ループを高速回転させて完食。(あ~美味かった。)
久々の『イナリ』と『チキン』で満足でした。
では、また。
『オイナリアン』のHP