こんばんは![流れ星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/150.png)
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こちらはまだまだ蒸し暑かったりもするのに
もう秋なのね…
ほんと慣れない💧
けど、季節感覚の違いはだいぶ理解してきて。
何が言いたいかって、今年もやって参りました。
生筋子!!!
からのーーー
いくらちゃん!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180919/20/tiger-tan/75/c8/j/o1080108014269046564.jpg?caw=800)
塩漬けと醤油漬けです。
毎年塩漬けの配合を忘れます。
メモったので、明日試食して美味しかったら備忘録としてあげようかな。
塩漬けは塩やら白だしやら、めっちゃ計算して計量するのに
醤油漬けは毎年目分量の不思議。
今年は激高で、コストコでも少ししか売ってなかった![・・・泣](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-enka/23664.gif)
![・・・泣](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-enka/23664.gif)
今年も友達と行ったのだけど、ちょうど我々の必要最低数しか無かったよ![・・・泣](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-enka/23664.gif)
![・・・泣](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-enka/23664.gif)
選びたかった…
美味しくなぁーーーれ
今年は筋子のバラシ方もいつもと少し変えて
40〜43℃のたっぷりのぬるま湯にたっぷりのお塩を入れてみたら、これが良い感じで。
(あ!これも備忘録として再録しようかなw)
ただ、やたら血管が多い腹があったもんで
小さい血の塊がいつもより沢山で。
生臭い原因になりそうだと思ったのと
以前アニサキスに遭遇したトラウマもあり
丁寧にすすぎを繰り返すこと数回。
もうそろそろいいか!と思ったところで
すげーーーーーー長いアニサキ男(勝手に命名)がボウルのそこでうにょうにょり![nn・・・。](https://emoji.ameba.jp/img/user/dr/dread/34761.gif)
![nn・・・。](https://emoji.ameba.jp/img/user/dr/dread/34761.gif)
思わず動画撮ったよねー。
ほんでアニサキ男にゃ悪いが
熱湯にておサラバいただき
(釜揚げしらすのようだった)
(なんて言うともうしらす食べるのが…)
再度すすぎ開始。
直後にかつてない太さのアニサキ男2号な。
この後 数度すすぎを繰り返し
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180919/20/tiger-tan/31/b1/j/o1080108014269046583.jpg?caw=800)
なったわけですが…
目視ではもう確認できなかったんだけど…
どうかもう居ませんように…
というわけで、最後に動画でアニサキスをば。
見たい方はどうぞ(いるかな?)