みなさま、いかがお過ごしでしょうか☆
お天気不良で体調の不良の方の声もよく耳にしますっ。
湿度の高いこの時期は、
体内に余分な水分が溜まりやすい季節です。
きゅうりや冬瓜、苦瓜などの”瓜系”が
むくみや水分を排出しますです。
とはいえ、食べ過ぎると体を冷やしてしまいますので
たんぽぽ茶もおすすめ
かくいう私は、”低気圧シンドローム”で
気圧が低いと、気力が萎えて、頭がどんよりします。
ものすごく眠くなって、仕事にならない時も……
この状態は、中医学で”湿が溜まる”という状態です。
中国の四川料理は、辛さで有名ですが
内陸で、盆地も多いこの地方は、
湿気が体内に溜まり、リューマチが風土病だった地域もあります。
そんなわけで、体内の湿を摂るのにもってこいなのが
火鍋です~~。私も大好き
ただ、日本では人気なのが「小肥羊」など
モンゴル&東北火鍋で、私的には物足りなーい
そんなわけで、大久保の屋台村に行ってきまちた。
いやっというほど唐辛子と山椒を入れてもらって大満足
体調もスッキリです。
ここ、いろいろなアジアン料理があって楽しいので、
また違うものも食べにこようっと~