「ちゃんと高温期になった!」と思っていたけど・・
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240530/22/tiger-52/41/0e/j/o1080075715445415153.jpg?caw=800)
まだだった・・
今日は、D18。
お休みだけどタイミングとれたから僅かながら可能性ある!
・・って思ったけど、やはりなさそう
買いだめしてしまった妊娠検査薬、そろそろ使いたい・・
不妊治療を始めた頃は、21~26日周期。
短いと、早く次の周期に入れるのが強みでした。
周期は、短くなって、長くなって、閉経へ向かうらしい。
着実に向かっていってるんだな・・と感じざるを得ない今日この頃・・
先日買い物に行ったら、久しぶりにカニ醤油さんの販売会に遭遇!
母に、塩麹を作ってと頼まれてたので、米麹を300g購入。
作り方はすっかり忘れたので、カニ醤油さんに聞いたら、ちゃんとレシピをくれました
一緒に販売会のカレンダーなどもくれるんですが、手書きでものすごく個性的
思わずクスッとなります
母も、真剣に読んでました。
米麹300gに塩90gを加えて、よく揉みほぐす。
ひたひたの水を加えてよく混ぜる。
軽く蓋をして、常温保存。
2日目は米が水を吸ってるので、再びひたひたになるくらいの水を少し足して、よく混ぜる。
3日目以降は、1日1回混ぜるだけ。
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
でも塩なので、もちろん甘味はありません
カニ醤油さんがしつこく書いてる
1週間経ったので、これでできあがり。
発酵を止めるため、これからは冷蔵庫保存。
今度販売会に遭遇したら、甘酒作りたいな〜。
![【らでぃっしゅぼーや】有機野菜・無添加食品の宅配ネットスーパー](https://img.mobadme.jp/restimgs/mobadme/banner/00/45/920_5.jpg?mid=102227)