今日は、プレマリン12日目。
明日からヒスロン併用。
やっと折り返し地点
ようやく落ち着いてきたかな・・と思ってた体重も、ここ最近は上昇傾向
プレマリン飲むとおなかが張って、食欲は落ちるんだけどなぜか増える・・。
昨日の夜から今朝にかけて、クッキングプロのスロー調理機能でボーンブロスを作ってみました!
いつも通りの材料を買ったけど、案の定容量が小さすぎて入らない
仕方なく全て半量にして、残りは冷凍
週1回作ってたけど、週2回作らないとな・・。
でも、当たり前だけど容量が小さいだけあって軽い!
炊飯器のお釜みたいな鍋にMAX線まで材料入れて、私の寝室で調理。
スロー調理機能で75℃、最長の12時間にセットしてスタート。
私は部屋を真っ暗にして寝るんですが、パネルが明々とついたままだからちょっと気になる・・。
朝方になってふと、りんご酢入れ忘れたことに気付いて慌てて入れました。
途中蓋開けてよかったのかな
設定時間に余熱時間を加えた12時間と数十分後に出来上がりました!
一見いい感じ!
・・なんだけどなんか違う
私は煮崩れたくらい煮込んだ野菜がいいんですが、玉ねぎをはじめ、ネギもしっかり形が残ってる・・。
鶏肉も全然煮崩れておらず、煮込んだときみたいに身が軟らかくなってなさそう・・
ニンジン食べてみたけど、火は通ってるものの固い
スープに関してはなんか濁ってるし、冷やしてもプルプルのゼリー状にならない
スロー調理って、こんなもの?
軽くて長時間でもほったらかしにできて便利だけど・・。
これなら鍋で2〜3時間の方がまだいいかな・・。
でもせっかく買ったので、今度は圧力鍋で調理したあと、スロー調理してみようかな・・
今週末に米麹を買って甘酒を作ってみようと思ってるけど、レシピ本見たら材料が違う・・。
今までと同じ材料使っても、思ってたのと違うものになる可能性大かも。
せっかく買ったんだから活用しないと!