たんぱく質不足を指摘されてから、毎日ボーンブロススープを朝食として摂ってます。
もう3週間くらい?
毎朝だと飽きるかな〜と思ったけど、全然飽きません
ひたすら煮込むだけなので日常的に調理しない私でも作れるし、作り置きできるから週に1回作ればいい。
ボーンブロス摂るようになってから低血糖を起こさなくなったし、ビタミンやミネラル・コラーゲンも摂取できるスーパーフード
作るに当たり困っているのが、長時間になること。 1~2時間でもいいらしいけど
手はかからないけど離れるわけにはいかないし、IHだから時間が経つと勝手に切れる
再度加熱すればいいんだけど、切れてることに気付くのが遅くなると既に冷えてるし・・。
もうひとつの困りごとが、匂い。
私は鶏肉大好きなのでいい匂いだな〜と思ってるんですが、母は鶏肉食べません。
食べないというより、匂いも嫌らしい。
作るのに文句は言わないけど、換気扇付けてても匂うらしく、『どれくらい煮込むの?圧力鍋じゃダメなん?』と毎回聞いてくるくらい苦になってる様子・・。
なので、急に思い立って、クッキングプロ
を衝動買い!
仕事の待ち時間にテレビショッピングで紹介されてて、便利なのがあるんだな〜と見てたけど、まさか数日後に衝動買いするとは・・
大きい方のサイズにして、この際なので全て揃ったお料理応援セットにしました。
お届けは2週間くらいと書かれてたけど、1週間程で到着。
トングとサーバースプーン、2個もいらなくない?
炊飯機能も付いてるから、しゃもじと計量カップも付いてました。
お料理応援セットはレシピ本も2冊
肝心の本体。
思ったより小さい
大きい方にしたけど、うちの炊飯器より小さくない??
今までボーンブロスに使ってた鍋は5.5L で、クッキングプロは3.2L ・・
出来上がりの量がかなり減りそう・・。
ボーンブロスは圧力調理で作るつもりでしたが、圧力鍋で作るのももちろんいいんだけど、長時間低温で煮込む方がいいそう。
でも、前のバージョンは煮込みは3分までしか設定できないとか・・
購入したものは改良されて長くなってるらしいけど、時間設定可能範囲は1時間。
IHと変わらんやん・・
・・と思っていたけど、このクッキングプロはスロー調理機能 が付いてる!
スロー調理は55~75℃ に設定できて、時間設定は12時間まで可能!
これなら使える!
早速作ってみようと思ったけど、まだ残りがたくさんあるので今日は断念
でも、近々クッキングプロデビューします!
ボーンブロス目的ではあったけど、これは 発酵調理機能 も付いています。
そこも購入しようと思った要素のひとつ
テレビショッピングでは、味噌やヨーグルトなども作れると紹介していました。
私が作りたい発酵食品は、甘酒と塩麹。
甘酒は炊飯器を使ってたけど、全部で9時間、2時間置きに混ぜないといけないので、1日がかりだし、その日はごはんを炊けないのが難点でした。
でも、これなら炊飯器占領しなくてすむし、調理時間は同じく9時間だけど途中で混ぜる必要はなく、ほったらかしていいみたい
たしか今週末に米麹の販売があるので、買いに行って、久しぶりに作ってみます!
塩麹は常温で2週間くらいかかってたけど、発酵調理機能を使えば7時間でできるみたい。
せっかく買ったんだから、活用しないと!