今日は 休日ということで
自力で 料理するしかないわけね・・・
いつもは 仕事帰りに 実家で食べてるので・・・
休日は 自分でなんとかしないといけないわけね・・・
おばさん・・・
料理は 下手なので
いつも 見た目も悪く イマイチなんだけど
下手なりに いろいろ 手抜きは 思いつくの・・・
今日は そんな 思い付きで作った
超手抜きの 使い回し料理 を ご紹介します☆
興味ない人は スルーで ヨロシク!!!
下手な料理を見ても 参考には ならないかもね☆
まず・・・
今日も ひきこもりで お買物は 行かなかったので
おうちにあるものを 物色・・・
玉ねぎ と エリンギ がありました・・・
これ切っておきました☆
豚肉 牛筋肉 ホタテ エビ 卵 はあります・・・
これで なんか 作ってみよう!!
まず お鍋に お湯を沸かして ホタテ と エビ を茹でました・・・
茹で汁 は 残しておきました☆
切った 玉ねぎ と ホタテ エビ を 盛り付けて
たけもりのマリネソース を かけました☆
はい 1品 できました☆
今度は ホタテ エビ エリンギ を 塩コショウ で味付けして
オリーブオイル で炒めます・・・
更に 食べるオリーブオイル を加えて 炒めました☆
はい 2品目 できました☆
今度は・・・
玉ねぎ 豚肉 エリンギ を 炒めて
日本ハムの焼き肉のたれ 辛口 をかけて さらに炒めました☆
はい 3品目 できました☆
さっき 残しておいた ホタテ と エビ の茹で汁に・・・
醤油と砂糖で 濃いめに味付けて
牛筋 煮こみました☆
しまった・・・
本当は ここに エリンギ入れたかったのに
炒め物の方に 全部 いれちゃったので
ここは 肉だけに・・・
まぁ よしとしよう・・・
はい 4品目 できました☆
牛筋煮込みの だし が いい感じになってたので・・・
さっきの 炒め物 ちょっともらって この中に入れて
ぐつぐつ煮込み・・・
卵 を追加して 他人どんぶり が できました・・・
はい 5品目 できました☆
あっというまに・・・
無駄なく 手抜きで 何品も しあがりました☆
見た目は イマイチだけど・・・
味は よし!!!
なかなか 美味しいのであります☆
まぁ 自分で味付けは ほとんどしてないからね・・・
美味しいはずかなぁ☆
あぁ そうそう・・・
以前 肉じゃが を ソーダーで煮ると 美味しく簡単にできるって聞いたので
やってみたことあるんだけど・・・
サイダー 臭くて かなわなかった・・・
まずい!!!(オエー!!!)
普通に 作った方が美味しいじゃん!! って思ったんだけど・・・
おばさん ここで 間違いがあったようで・・・
姪っ子が 気づいて教えてくれたのだけど・・・
ソーダー って聞いてたのね・・・
おばさんが 使ったの ジュースの サイダー だった・・・
砂糖の入った 甘い飲み物だった・・・
凡ミスでした・・・
ソーダー と サイダー は別物でした・・・(^▽^;)
こういう 凡ミス よくあるのよね・・・
ミスに気づかず ブーブー文句言うと
姪っ子が おばさんの ミスを 的確に 指摘してくれるわけ
それで そうだったのか・・・ と納得できるわけだけど・・・
最近わかった 靴に関する 大きな勘違いがありますが・・・
(何年も気づくことはなかったのだ・・・)
それはまた 後日 ご報告することとして
本日は これまで!!!
おばさんが お料理中・・・
ずっと 爆睡の お嬢です☆