朝は 雨が降ってたけど・・・
午後からは 久しぶりに 晴れてきた☆
晴れたのはいいけど
また 蒸し暑くなってきた・・・
実家では Cookieちゃん オシッコしたくなったら
教えるので・・・
お庭に出して あげるのだけど
暑いからか オシッコしたら
よったよったと ゆっくり歩いて
すぐに お部屋に戻っていきます・・・
みんなが 食事中の時などは
Cookieちゃん 空気を読んで
お部屋い置いてある トイレで オシッコします☆
その時々で 使い分けてるようです☆
賢いこと!!(*^o^*)
昨夜 焼いた ハワイ風バターもち(ケーキ)
これ・・・
前回焼いた時は
練乳がなくて ココナツミルクを多めに入れて
レシピを無視してたので
今回は レシピ通りの材料で 作ってみた☆
やはり レシピどおりだと 違うね・・・
めちゃめちゃ 美味しくできてたわ☆
もっちもち☆
今回使ったのは・・・
もち粉 115g
砂糖 95g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
練乳 90g
卵 50g
バター 70g
ココナツミルク 110ml
これを混ぜて 180度で 1時間焼いただけ・・・
かなり甘くなるかと思ったけど
そうでもない・・・
ヘンに甘くない・・・
それを 方言で言うと 「 いなげ あまない 」
いやーな感じのことを 「 いなげ 」 と言う!!
今回の お菓子作りの 教訓は・・・
美味しく作ろうと思ったら レシピどおりにするべし
冒険せずに はずれのない 確実性を求めるなら レシピ通りがよかろう・・・