浅倉美香です。
年末年始の後の話題といえば…
ダイエット
テレビでもたくさんの企画がありますね。
私はといえば、
年末のインフルエンザに始まり
のんびり療養!?ダラダラ!?してたので
いわゆる
食っちゃ寝生活
でしたよ。
そういうのもたまには…ね。
おかげさまで、ダラダラ疲れしてしまうほどに
ゆっくりとできました。
もちろん…体重は…増えました。
そこで思い出したのは…
昨年、いつも行ってる美容院での会話。
『最近、カラダにいいものや健康的なものが
好きなんですよ。だから、カラダに良さそうか
どうかを基準に選んでます。』
と美容師さん。
彼は昨年体調不良で手術しているので、
健康に対する価値観が変わったらしいのです。
病院の食事で、体内が清められたと感じたそう。
それをなるだけキープしたいと思ったのが
健康志向のきっかけらしいのです。
それを聞いて、
『ふーん。でも美味しいものの方がいいな。
焼肉とか、お寿司とか。ケーキとか。』
なんて思っていました。
美味しいものって、往々にして
カラダに悪いものが多いでしょう?![](https://emoji.ameba.jp/img/user/wk/wkw62155/446.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/wk/wkw62155/446.gif)
『それでも良いや、美味しいなら。』
くらいの気持ちでした。
でもね、年が明けて、今はなんとなく
カラダにいいものという選択肢もありかも
と思っています。
なんかね、年々、味覚も体質も変わってきますよね。
大好きだったものを好きなだけ食べるには
重すぎたり…
そういうのを無視して
過去の私が大好きだったものを食べ続けるには
限界があるのです。
好きだと思いこんでいることもあります。
思いこんでいるのか、本当に今も大好きなのか
ちゃんとわかっていないとね。
カラダにも心にも大きな負担とストレスが
かかってしまう。
結果、太ったりやせたり。
体力がついたり、落ちたり。
食べ過ぎたり、食欲なくなったり。
今を知らないとバランスが崩れてしまうのです。
私も、過去の自分と今の自分を照らし合わせて
好きと嫌い。
良いと悪い。
をじっくりと分析してみようと思います。
今年は健康にも気を使う一年にしよう。