今日もおやつ姫の国にようこそ
冷凍庫にストックしていた材料で
まぜちらし寿司を作りました
冷凍庫ストックは
生ひじき レンコン輪切り 油揚げ
人参と出し昆布と冷凍の材料も刻み
フライパンへ
煮物はフライパンと決めてます
火が通りやすいし
後片付けがラクだから
味付けは
だしパック半分(中身の粉末をそのままふりかけて)
ほんだし少々
市販の白だしと昆布だしも少々
料理酒 お砂糖 しょうゆを入れて煮詰めていきます
酢飯は
ご飯に合わせ酢を回しかけて
切るようにまぜながら
内輪などであら熱を取ります
(面倒な時はドライヤー(冷)でやったりもします)
合わせ酢は
べんりで酢+お砂糖+お酢
程よく冷めた具材と
酢飯を合わせて
具とご飯をなじませながら混ぜ合わせます
冷凍ストックしていた豆
『湯上がり美人』を茹でて
上に乗せました
錦糸たまごなど乗せてもよいですね
お漬物は
春キャベツのレモン漬け🍋
パリポリ大根
手作りでいただきもの甘酢しょうが
紅くるり大根の甘酢漬け