今日もおやつ姫の国にようこそ


冷凍庫にストックしていた材料で

まぜちらし寿司を作りました










冷凍庫ストックは

生ひじき レンコン輪切り 油揚げ


人参と出し昆布と冷凍の材料も刻み

フライパンへ






煮物はフライパンと決めてます

火が通りやすいし 

後片付けがラクだからウインク



味付けは


だしパック半分(中身の粉末をそのままふりかけて)

ほんだし少々

市販の白だしと昆布だしも少々

料理酒 お砂糖 しょうゆを入れて煮詰めていきます






酢飯は


ご飯に合わせ酢を回しかけて

切るようにまぜながら

内輪などであら熱を取ります

(面倒な時はドライヤー(冷)でやったりもします)


合わせ酢は

べんりで酢+お砂糖+お酢




程よく冷めた具材と

酢飯を合わせて

具とご飯をなじませながら混ぜ合わせます




冷凍ストックしていた豆

『湯上がり美人』を茹でて

上に乗せました


錦糸たまごなど乗せてもよいですね飛び出すハート






お漬物は

春キャベツのレモン漬け🍋

パリポリ大根

手作りでいただきもの甘酢しょうが

紅くるり大根の甘酢漬け