2年前から梅干しを作り始めまして。
今年も梅雨になったので、せっせと仕込みます。
ちょっと小ぶりで、ちょっと青い。
左は奈良の南高梅。2kg
大きい!びっくり!いい匂い!
いつもは産地別で漬けるけど、今年はまとめて漬けてやるー!
必要ないかもしれないけど、いちおうアク抜き。水につけます。
青いほうを長めにつけます。
梅シロップみたいないい匂い~
ヘタをとって、焼酎で消毒して、瓶詰めします!
塩が足りなくて、近くのスーパーに買いに行ったら、あんまりいい塩がなかったです…ちょっと残念。
どーん!!
やっぱり梅が熟してると早いなぁ
瓶がちょっと小さくて、蓋が閉まらなかったのでラップで(笑)
今はちゃんと蓋してます。
梅雨が明けたら、土用干し!
梅干しは3年寝かすといいらしいので、作った物はまだ味見しかしてないです。
初めて作ったのが来年やっと食べれるようになる~
たのしみ~