挑戦。
今日は初めてお魚の煮つけお料理に挑戦しました。
韓国のお料理です。
イシモチの煮つけ。
韓国語では「ジョギジョリxム」と言いますが、
母から教えていただきましたが、実際に作ってみるのは初めてで、 ちょっと緊張しました(笑)
母のお料理が恋しくなって、 頑張ってつくってみました。 ヾ(@°▽°@)ノ
せっかくなので、Recipeを紹介したいと思います!
材料:イシモチ、しょう油、トウガラシPowder、お砂糖、ニンニク、味の素、ゴマ油、玉ねぎ、唐辛子 、ネギ、大根、 お酒(韓国のソジュORニホンジュウ)サンチュウ、サムジャン。
そして、鍋!
作り方:
まずは、野菜を切ります。
大根はちょっと太めに切ります。3Cm~4Cmぐらいでいいかなと思います。
そして、ネギ、玉ねぎ、トウガラシを食べやすいぐらい大きさで切って、鍋に入れます。
そして、特に太い大根の上にイシモチをのけておきます。
これからが、大事! o(〃^▽^〃)o
Sauceが大事ですね!
Sauceの作り方:
とりあえず、 RiceBowlにしょう油を入れますが、 ちょっと多めのしょう油を。。。
Rice BowlのSizeが3だといいましたら、 3/1にしょう油いれます。
そして、そのしょう油にトウガラシPowderを普通のSize のSpoonで3Scoops。
そして、ゴマ油もかなり多めに入れます。(普通のSize のSpoonで、3Scoops)
それから細かくつぶしたニンニクを多めに入れます。(普通のSize のSpoon1Scoopたっぷり)
お砂糖もかなり多めに入れてください。(普通のSize Spoon 1Scoopたっぷり)
味の素も少し入れます。
そして、 お魚の臭みが減るように、お酒もちょっと入れます。 (お酒あんまり入れすぎて酔っぱらわないように。。。笑)
Sauceが出来上がったら、 鍋に戻って、このSauceを鍋に入れます!
その上に、お水をADDして入れます!
お水の量はまだイシモチが沈まない程度にお水をいれて、沸かします。
私は弱い火で30分~40分ぐらい沸かしながら、味見をして もっと甘い方がいいなぁと思ったら、SUGARをADDして、
味がちょっと薄いかなと思ったら、
しょう油を入れます。
完成したら、
タララ!
食べ方!
サンチュウにRiceを入れて、
このイシモチを入れて、
大根もいれて、
サムジャンを入れて、
このSauceもちょっと入れて食べるんです!
初めて挑戦してみたお魚のお料理!
正直びっくりしました。
意外に美味しくて!笑
やはり母の味に似てますね。
良く出来たよ!と母に電話したら、笑ってました。笑
また他のお料理も頑張ってみよーかな!
みなさんもぜひTRYしてみてくださいね!
韓国のお料理です。
イシモチの煮つけ。
韓国語では「ジョギジョリxム」と言いますが、
母から教えていただきましたが、実際に作ってみるのは初めてで、 ちょっと緊張しました(笑)
母のお料理が恋しくなって、 頑張ってつくってみました。 ヾ(@°▽°@)ノ
せっかくなので、Recipeを紹介したいと思います!
材料:イシモチ、しょう油、トウガラシPowder、お砂糖、ニンニク、味の素、ゴマ油、玉ねぎ、唐辛子 、ネギ、大根、 お酒(韓国のソジュORニホンジュウ)サンチュウ、サムジャン。
そして、鍋!
作り方:
まずは、野菜を切ります。
大根はちょっと太めに切ります。3Cm~4Cmぐらいでいいかなと思います。
そして、ネギ、玉ねぎ、トウガラシを食べやすいぐらい大きさで切って、鍋に入れます。
そして、特に太い大根の上にイシモチをのけておきます。
これからが、大事! o(〃^▽^〃)o
Sauceが大事ですね!
Sauceの作り方:
とりあえず、 RiceBowlにしょう油を入れますが、 ちょっと多めのしょう油を。。。
Rice BowlのSizeが3だといいましたら、 3/1にしょう油いれます。
そして、そのしょう油にトウガラシPowderを普通のSize のSpoonで3Scoops。
そして、ゴマ油もかなり多めに入れます。(普通のSize のSpoonで、3Scoops)
それから細かくつぶしたニンニクを多めに入れます。(普通のSize のSpoon1Scoopたっぷり)
お砂糖もかなり多めに入れてください。(普通のSize Spoon 1Scoopたっぷり)
味の素も少し入れます。
そして、 お魚の臭みが減るように、お酒もちょっと入れます。 (お酒あんまり入れすぎて酔っぱらわないように。。。笑)
Sauceが出来上がったら、 鍋に戻って、このSauceを鍋に入れます!
その上に、お水をADDして入れます!
お水の量はまだイシモチが沈まない程度にお水をいれて、沸かします。
私は弱い火で30分~40分ぐらい沸かしながら、味見をして もっと甘い方がいいなぁと思ったら、SUGARをADDして、
味がちょっと薄いかなと思ったら、
しょう油を入れます。
完成したら、
タララ!
食べ方!
サンチュウにRiceを入れて、
このイシモチを入れて、
大根もいれて、
サムジャンを入れて、
このSauceもちょっと入れて食べるんです!
初めて挑戦してみたお魚のお料理!
正直びっくりしました。
意外に美味しくて!笑
やはり母の味に似てますね。
良く出来たよ!と母に電話したら、笑ってました。笑
また他のお料理も頑張ってみよーかな!
みなさんもぜひTRYしてみてくださいね!