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おはようございます
今日は腸によい乳酸菌について
乳酸菌の種類は2種類あります。
植物性乳酸菌と動物性乳酸菌
植物性乳酸菌は、野菜やお米、大豆など植物を発酵させた食品に含まれ、
動物性乳酸菌は、乳を発酵させた食品に含まれます
どちらも、善玉菌であるビフィズス菌などを大腸で増やす働きがあると言われます。
植物性乳酸菌の特徴
*胃の中を生きたまま通り抜けて、大腸で増える
*大腸で乳酸を生産する。大腸を弱酸性にして悪玉菌を増やすのを防ぎます!
*植物に含まれているので、食物繊維も一緒にとれる
*塩分が高いものが多い
植物性乳酸菌→味噌、しょうゆ、漬物、キムチ、ザワークラウト など
動物性乳酸菌の特徴
*生きて大腸まで届いた菌は、大腸で乳酸を生産。大腸を弱酸性にして悪玉菌を増やすのを防ぎます!
(ただ、動物性乳酸菌は強酸性の胃の中を突破できず、多くが死んでしまいます。)
*死んだ菌でも善玉菌のエサになる
*たんぱく質、カルシウム、ビタミン、カリウムが豊富
*動物性脂肪でカロリーが高い
動物性乳酸菌→ヨーグルト、乳酸菌飲料、チーズ など
どちらの乳酸菌も腸には良いものですが、
植物性乳酸菌の方が生命力が強く、強酸性の胃を突破して
生きたまま腸へ届いて腸内環境を善玉菌が好む弱酸性にします
ただし、生きて腸内に届きやすい植物性乳酸菌ですが
60℃で死んでしまいます
ですので、できれば加熱しない調理法で食べて
効率よく働いてもらいましょう
いつも読んでくださり、ありがとうございます
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