五金行(ホームセンター)から台湾の庶民生活を見る② | 台南在住日記とか

台南在住日記とか

Made in Taiwan, Live in Taiwan.


 大学時代には日本へ留学したかったので、日本に長期滞在すると、持っていきたいものを計画しました。真顔

 

 そして、沙茶醤がその一つでした。

 

 

 台湾ではを食べると、必ず登場する調味料ですね。お願い

 

 でも、実はレストランのチャーハンなども使っているらしいです。ただし、隠し味として使うので、30才になってから気付きました。ゲラゲラ

 

 普段の昼ご飯は1人で食べるので、よく野菜スープを作って、ご飯にかけてから、沙茶醤を一匙使って食べていますね。ハート

 

 

 日本に長期滞在すると、必ず持っていくもう一つの調味料は統一肉燥風味缶です。お願い

 

 

 〇〇風味というのは、具材がない意味です。ゲラゲラ

 

 そして、肉燥といっても、実は肉燥飯の味とは全然違うと思います。

 

 でも、この味のインスタントラーメンは台湾人にとってNO.1の味ですから、この統一肉燥風味缶を買う人なら、そのインスタントラーメンの味を狙っていると思います。

 

 この統一肉燥風味缶は焼きそば肉の炒めなどの料理に使っても美味しいですが、737gはやっぱり多すぎるので、業務用として使うのが一般です。

 

 家庭用であれば、7-11250gくらいのサイズを売っていて、その方をおすすめ。グッ

 

 そして、真魷味というクッキー。

 

 

 イカより焼肉醤の味が濃いと思います。

 

 これは修学旅行バイバイ(神様や先祖様をまつること)などの時によく登場するお菓子ですね。照れ

 

 ここでは60g20台湾ドルですが、最近は200g60台湾ドルのバージョンがあって、しかもジッパーバッグですから、我が家はもう200gしか買いません。

 

 ちなみに、台湾は台北以外の県市ではゴミ袋の仕様を定めていないので、うちはおかしのジッパーバッグ生ごみを収集していますね。

 

 次は、菜脯餅

 

 

 菜脯というのは、大根の干し物

 

 大根の干し物と小麦粉で作ったクッキーです。

 

 しょっぱくてほんのりの胡椒の辛さを持っていて、食感が硬め

 

 子どもの頃にはお婆ちゃんが「お菓子を買ってあげるよ」と言ったら、必ず菜脯餅なので、飽きって嫌になった人もいるかもしれませんが、大人になってから、逆に懐かしくて食べたくなりますね。照れ