夢色パティシエール スペシャルレシピブックのレシピでプリン作った | 2~2.5次元空間探訪日記

夢色パティシエール スペシャルレシピブックのレシピでプリン作った

2~2.5次元空間探訪日記
お嬢といちごが樫野達とのケーキグランプリ出場をかけて争った、カスタードプリンです。
もちろん、プリンなんて作るのは初めてですよ!

とりあえず、カラメルソースを作る。
2~2.5次元空間探訪日記
ん~、なかなか色がついてこない。

2~2.5次元空間探訪日記
って、色がつき始めたら早え!
どんどん色が濃くなってきちゃう。はやく、はやく熱湯入れなきゃ!

2~2.5次元空間探訪日記
こ、これでいいのか・・・?


んで、卵液。
レシピだとバニラビーンズを使うことになってるのですが、そんなもの手に入らなかったのでバニラエッセンスです。
すみません。
と言うか、この時期の製菓材料売り場ってすっかりバレンタイン仕様で男の自分には近寄れんわ!!

2~2.5次元空間探訪日記
焼いてみた。なんか上の方がこんがり焼けてるんですけどw
一応、レシピ通りの温度と時間でやったんだが・・・。


2~2.5次元空間探訪日記
冷蔵庫で冷やして、一応出来上がり。
焦げちゃった上の部分は取り除きました。
なんか、すが入りまくり。

こりゃ、お嬢と対決なんかしたら一発で消し飛ぶな(^^;


2~2.5次元空間探訪日記
お皿に出してみました。
・・・すみません。

味はちゃんとプリンになってましたけどね。
舌触りがちょっと残念な事に。
中の方は割と滑らかなんですけどね。外側がかなり固くてボコボコな感じですね~。

プリンって牛乳消費するのに丁度いいし、ちょくちょく作って修行しよ。
牛乳って一リットル買っちゃうとなかなか使いきれないんですよね。と言って、牛乳が無いとそれはそれで困るし。