という質問をいただくことがあるのですが
一言で言うと
「この先に残したい、
ほんとうの食・教育・情報」を
伝える活動をしています。
わたしはその中で
主に「食」を担う活動をしています。
飲食店、農業、食の講座、食の講演会・・ですね。
(コロナの前までは
大阪、東京、兵庫、名古屋、香川、北海道、九州
など、お呼びいただき講演会をしています。)
自分自身が
悩み苦しんだ時期を経て
食を通して
健康はもちろん、
人間関係や仕事に及ぶまで
様々な問題を解決することができたことから
そのきっかけを作ってくれた
先生より受け継いだ食の精神を
飲食店という舞台にうつし
仲間と共に活動し始めました。
そうして
2006年にオープンした「御食事ゆにわ」は
今年で15周年を迎え
「ゆにわ」の土台を作った
「大学受験塾ミスターステップアップ」は
今年で22周年を迎えます。
(よろしければわたしの書籍をご覧ください)
わたしたちが発信する
を求めて全国から、近年では海外からも
お客さんがお越しくださるようになりました。
(わたしたちもまだまだ勉強中であります)
先日は、
地方で飲食店をされている方がこられ
コロナで飲食業そのものの在り方を考えるきっかけとなり
「人のためになる食事を自分は提供できていたのだろうか」
と考え、わたしのYouTubeにたどり着いたということでした。
これからは
塩作りや農業を通して
食についてきちんと向き合っていきたいと
おっしゃっていて
「大事にしたいもの」について
気持ちが通じ合う仲間が増えることは
とても嬉しいです。
と言うことで・・
より色々知りたいという方は
まず毎月の「ゆにわニュースレター」を
見ていただけたらと思います。
(毎月発行。
ゆにわ各店舗にてフリーペーパーで置いており
なくなり次第終了となります)