ちこです。

 

 

先日、ゆにわでランチを召し上がられた女性の方より
お電話をいただきました。


「長年不眠症でしたが、ゆにわでランチを食べたあと、
帰りの電車で眠気に襲われ、
帰宅したその日の夜は久々に眠ることができました。
今まで睡眠に効くサプリなどを試してもダメで、こんなことは初めてです。」

という喜びと驚きの内容でした。


電話対応させていただいたスタッフからは
「ゆにわの食事をいただいて、眠くなるのは、体がゆるんだ証拠です。
そういう方は(私も含めて)いらっしゃいますよ」とご案内したところ、
深く納得された様子だったそうです。





ゆにわの食事は、食材自体にエネルギーがあることをお伝えしたところ、
ハンドピッキングの事をご存知でした(「ゆほびか」でゆにわの紹介記事を読んだそうです)。

 

 



「ピッキングで本当に一つ一つより分けているのですか?」とお尋ねだったので

「そうですね。そのため、よりエネルギーをこめたおいしいごはんができるんですよ。」と

ご説明させていただきました。

 

 

 


(昨年の美味しいごはんスクール合宿の様子)

 

 


ハンドピッキングをして取り除くのは

お米の状態にもよりますが

1合に対してほんの数粒です。

たったそれだけの違いで本当に味が変わるの?

機械でしたほうがはやいんじゃあ・・・と思われる方もいらっしゃるかもしれません。

 

 

けれどピッキングの真の目的は、

食べてくれる人の幸せを祈りつつ

お米一粒一粒をみること


斎庭(ゆにわ)の稲穂の御神勅にあるように

(いつの世の中も平和であれるようにと祈りを込めて

アマテラスオオミカミが黄金の稲穂を

ニニギノミコトに渡したという有名な神話です。)

 



「すべての光がここ(お米)に宿っているんだよ。」

という記憶を思い出してもらうために行なっています。


※詳しくは、“運気を上げる ごはんのひみつ”という本でも紹介しています。


ですから、わたしたちはこの一手間を大切に守ってきました。

 

 

 

今は週に3回ほどで、1週間分のお米をピッキングしています。

飲食部のスタッフのみならず

GTに関わる全部署、関係者のみんなが「ぜひやりたい」ということで

行わせていただいています。

 



正直、そんなところに労力かけることって信じられない、と思われる方もいるかもしれませんが

食べてみたらわかるんです。

目をかけられた量の違いが。

機械化が進み、なんでも少人数で手間を省くこの世の中と

逆行していますよね。

でも、こういうアナログなところがないと

どうも鈍感になってしまうと思いますね。



昔は、人と会うにも何十にも手間がかかって待ち合わせをしたものですが

いまはスマホでぱっとやりとりができますからね。

すごく便利になった、省エネでできるようになった分

人間のコミュニケーション能力って下がっていったとは思います。


だからといってスマホ使うな、とは言いません。

わたしもとっても活用しています。

ただ、時代の便利さとともに失われていることがあるということです。



だから、自分自身、大事なことは会って話すようにしたり

スマホで簡単に済ませてはいけないことは済ませないように

わざわざ行なったりしています。
 



それと同様に

ごはんを作るということにも

手間を省ける知恵や技術が増えた分

なにか忘れられていっていることがあると思うんです。


その一つが

「目をかける」ということ。

 

見る、ということですね。



(子育てにもパートナーシップにも人材教育にも
いえることです。)


わたしたちはごはんを守っていきたいという精神を持ち続けるためにも

こうして行動にしたいと思っている、

ただそれだけなのです。


 










 

【 東京でトークショーに出演! 】

日時

 2019年3月31日(日)
 12:00-16:30(開場11:30)
 12:00〜13:30 映画『美味しいごはん』上映会
 13:50〜16:00 主演ちこさん&鈴木七沖さんトークショー

 16:00〜16:45 ちこさんサイン会
 ※スケジュールは予告なく変更となる場合があります。

 

内容

 ドキュメンタリー映画『美味しいごはん』は見るだけで、
 その日から食べ方が変わり、人生が開けていく
 神秘と感動に満ちた、食のドキュメンタリー作品です。

 上映会に参加したその日から、「ごはん」を通して家族や子供の笑顔が増える、そんな映画です。

 

会場

 東京ウィメンズプラザ・ホール
 〒150-0001
 東京都渋谷区神宮前5-53-67

 

料金

 4,000円

 

主催

 映画「美味しいごはん」上映会+ちこさん講演会in東京実行委員会
 【お申し込み】
  https://peraichi.com/landing_pages/view/oishiigohan0331
 ※予約状況のご確認・お申込みは、主催団体へ直接ご連絡ください。

 

 

 

【 映画『美味しいごはん』上映日程 】

2019/3/7(木) 兵庫県・姫路市
2019/3/9(土) 愛知県・名古屋市
2019/3/17(日) 北海道・札幌市
2019/3/17(日) 京都府・京都市 関係者向け上映会
2019/3/23(土) 東京・港区
2019/3/23(土) 山梨県・都留市 <山梨県初上映会>
2019/3/25(月) 北海道・札幌市
2019/3/30(土) 香川県・高松市
2019/3/31(日) 東京都・渋谷区 <主演ちこのトークショー付き>
2019/3/31(日) 神奈川県・藤沢市
2019/4/6(土) 東京・江東区
2019/4/13(土) 神奈川県・足柄下郡
2019/4/14(日) 大阪府・大阪市 関係者向け上映会
2019/4/20(土) 京都府・京都市
 
 

【まぼろしのディナーコース】

ゆにわに立つ者が意思・役割をもって見続けてきたことで形成された「場の力」が及ぼす人・食材・調理法・食卓を味わっていただけます。

 

立ち入るだけでびっくりするほど元気になり、食べる料理も作る料理も美味しくなる場です。

 

みんなで田植え、収穫までをおこなった“まぼろし米”を使用した土鍋ごはんを堪能していただけるお任せコースです。

 

毎月のテーマに合わせて人との出逢いや季節の香りをつなぐ料理構成となっております。



◆日時
  3/8(金)、15(金)、16(土)、23(土)、24(日)

  4/12(金)、14(日)、20(土)、21(日)、26(金)、27(土)、29(月)
  5/3(金)、6(月)、10(金)、11(土)、12(日)、18(土)、19(日)、25(土)、26(日)
  6/15(土)、16(日)、21(金)、22(土)、24(月)、28(金)、29(土)、30(日)
  18:00~/19:30~

 

◆ご予約

  こちらのフォームからお申込みください。

 

 

 

【 LINE@はじめました 】

「日常のひとこまをもっと見たい!」というリクエストをいただき、LINE@をはじめました。



ゆにわスタート当初のスタッフや今日のゆにわスタッフまかない風景など、ふだんお見せしていない写真や、お客様とのエピソードなど、わたしやゆにわスタッフから配信しています。


メッセージお待ちしています!


 

 

 

 

【 新刊、好評発売中! 】

書籍『美味しいごはん』がサンマーク出版より全国の書店にて発売されています!
美味しいごはん

映画『美味しいごはん』の制作プロデューサー、鈴木七沖さんが編集してくださいました。

タイトルは同じですが、映画とはまた別のストーリーが満載です。

目次:
第一章 食べることの本質
第二章 人間関係の本質
第三章 生きることの本質

ひかりの食卓が増えるように、今後も発信していきますので、ぜひ応援していただけますと幸いです。

→ご購入はコチラから

さらに!ご購入いただいた方限定で、本では書ききれなかった『美味しいごはん』の5つの音声を無料でプレゼントさせていただきます!

気になる内容は・・・
1日目 書籍「美味しいごはん」の読み方
2日目 愛する人と心の底から繋がれる食事との向き合い方
3日目 自分も相手も幸せな働き方ができるようになる方法
4日目 1個のお弁当から子供の未来が作られる理由
5日目 映画「美味しいごはん」で想いを共有した仲間を見つける
です。

→詳細はコチラから


映画公式サイト
映画Facebookページ
映画Instagram
映画Twitter
映画主催者グループ「TEAM・美味しいごはん」
アプリ(iOS)
アプリ(android)

 

 

 

【ゆにわの赤飯】

運気の切り替わる月初めの1日。

おめでたい赤飯を食べてお祝いしましょう!

こちらのフォームからお申込みください。

 

 

 

【 ちこオンライン 】

ちこオフィシャルサイト
ちこブログ
ちこFacebookページ
ちこInstagram
ちこYouTube