余ったパンを活用!レンジde簡単10分で出来る!デザートに朝食に!しっとりふんわりパンプディング
こんにちは~
うりぼうです

わたしのブログに来てくださったみなさま、
コメントやメッセージ、ぺたをくださったみなさま、
ありがとうございます
ノッチさんが秋刀魚とじゃがいも、エリンギのバルサミコソテー を
作ってくださいました![]()
ご報告ありがとうございます![]()
とっても嬉しいです![]()
今日の東京はいいお天気でした~![]()
いつもなら外に飛び出しているところですが、
今週はダンナさんの仕事が特に忙しくて
今日も休日出勤![]()
御苦労さまです。
というわけで、今週は遠出はおあずけです。
パン。
好きです![]()
我が家では
朝食に食パン、ディナーにバゲットを添えることも多いですが、
一気に食べきれないことがしばしば。
実家にいた時は家族4人だったので
1、2日できれいになくなっていましたが、
夫婦ふたりだとそうもいかなくて。。。![]()
それに、パンも同じ食べ方だと飽きてしまうんですよね~
そこで今日は、
余ったパンをリサイクル![]()
簡単にできるアレンジメニューをご紹介します。
その名も「パンプディング」![]()
パンのプリンです。
作り方はとっても簡単![]()
調理時間も10分あれば出来ちゃいます![]()
一口大に切ったパンとプリン液を器に入れて、
ラップをかけて電子レンジで6~7分加熱したら出来上がり。
レンジでできる簡単カラメルソースをかけて召し上がれ~![]()
パンは固くなったものでOK![]()
食パンでもフランスパンでもおいしく仕上がります![]()
しっとりふんわりとした食感、優しい甘さがクセになる一品![]()
焼き立てアツアツはもちろん、
冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいですよ![]()
パンが入っているので、結構腹持ちもいいんです。
自然派のデザート、いつもと違った朝食に是非~![]()
パンが膨らんで、表面がボコボコしてます。。。
余ったパンを活用
レンジde簡単10分で出来る
デザートに朝食に◎![]()
しっとりふんわりなパンプディング![]()
【材料】(2人分)
・食パン 2枚
または バゲット 4切れ
<プリン液>
・卵 2個
・牛乳 200ml(1カップ)
・グラニュー糖(普通の砂糖でもOK) 大さじ2
・ラム酒 大さじ1
・バニラエッセンス 少々
・バター 少々
<カラメルソース>
・グラニュー砂糖(普通の砂糖でもOK) 大さじ2
・水 大さじ1/2
・湯 大さじ1
【作り方】
ボウルに<プリン液>の材料を入れて、よく混ぜ合わせる。
牛乳は人肌に温めたもの、または常温に戻したものを使用しましょう。
耐熱容器にバターを塗って、一口大に切ったパンを入れ、<プリン液>を流し入れる。
パンに液をよく染み込ませましょう。
ラップをかけて電子レンジ弱で6~7分加熱する(目安)。
加熱時間は、様子を見ながら加減してください。
吹きこぼれそうになったら、一度止めてから加熱してください。
耐熱容器に砂糖と水を入れて、電子レンジ600Wで2~3分加熱する(目安)。
焦げ色になったら、素早くお湯を加えてかき混ぜる。
プリンの上にかけて召し上がれ。
カラメルソースは焦げやすいので注意しましょう。
是非、お試しあれ~
最後まで読んでいただき、ありがとうございました![]()
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